Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Prima APA E+G commenti e consigli
#1

Ciao a tutti sto formulando la mia prima E+G APA dopo varie E+G con stili belga e alcoliche e vorrei dei commenti:

Tecnica preparazione: Estratto + grani
Stile: American Pale Ales
Litri finali: 22
Original Gravity: 1059
Final Gravity: 1015
Alc. Vol.: 5.8 %
Bitterness: 34,9 IBU

Bollitura: 60 min

INGREDIENTI:
Estratto di malto liquido: 3375 gr
Grani Cara120: 500 gr
Grani CaraPils: 500 gr
estratto liquido Wheat: 500 gr
Luppolo Simcoe (pellet): 13 gr -> 60 min
Luppolo Columbus (pellet): 15 gr -> 30 min
Luppolo Columbus (pellet): 20 gr -> 15 min (Aroma)
Luppolo Cascade: 30 gr -> 0 min (Profumo)
Luppolo Cascade: 25 gr -> Dry Hopping
Luppolo Columbus (pellet): 25 gr -> Dry Hopping
Lievito secco Safale US-05 (1 bustina da 11,5 )

1- Portare 14 litri di acqua a 70° (purtoppo ho la pentola piccola)
2- Mettere a bagno i grani precedentemente rotti per 30 minuti
3- Portare a ebollizione e una volta raggiunta spegnere il fuoco (per evitare la caramellizzazione)
4- mettere il 25% dell'estratto liquido chiaro (Late Extract Addition)
5- Mescolare bene per omogeinizzare la soluzione
6- Riaccendere il fuoco e riportare a ebollizione
7- Quando bolle vigorosamente inserire il Simcoe
8- Inserire gli altri luppoli secondo tempistiche
4- 15 minuti prima di spegnere mettere il resto dell'estratto liquido chiaro e quello Wheat (Late Extract Addition)

9- 5 minuti prima di spegnere inserire serpentina per sterilizzarla

10- finita la bollitura e a fuoco spento inserire il Cascade per l'aroma per tutto il tempo del raffreddamento fatto con l’acqua fredda che scorre nella serpentina (circa 20 minuti)

11- effettuare un whirpool con la paletta
12- 20 min di riposo per far sedimentare il tutto

13- travaso con sifone nel fermentatore lasciando la melma di luppoli e coaguli di proteine in pentola oppure con un Hop Bag fatto con Organza (molto fine dovrebbe trattenere i pellets) o con calzino sportivo spesso (stesso discorso)
14- Aggiungo acqua fino ai 22 litri
15-Ossigeno bene
16- Inoculo il lievito
17- Travaso in un secondo fermentatore
18- Effettuo il dry hopping dopo il travaso nel secondo fermentatore per 4/5 giorni

19- Per poter togliere i luppoli che sono in pellet fare la winterizzazione (portare il fermentatore a 12-13°C) uno o due giorni prima di travasare per imbottigliare in modo da far precipitare tutte le schifezze in sospensione sul fondo.

20- travaso con sifone per non prendere tutte le schifezze
21- poi imbottiglio

Grazie!!!!
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Prima APA E+G commenti e consigli - da TheDrunkenMonk - 20-05-2011, 01:07
RE: Prima APA E+G commenti e consigli - da pippopavone - 20-05-2011, 01:11
RE: Prima APA E+G commenti e consigli - da TheDrunkenMonk - 20-05-2011, 03:07
RE: Prima APA E+G commenti e consigli - da Fernando - 24-05-2011, 02:31
RE: Prima APA E+G commenti e consigli - da TheDrunkenMonk - 25-05-2011, 12:27
RE: Prima APA E+G commenti e consigli - da allapazzato - 26-05-2011, 02:36
RE: Prima APA E+G commenti e consigli - da Gibe - 26-05-2011, 07:02
RE: Prima APA E+G commenti e consigli - da Bonattif - 11-06-2011, 10:56
RE: Prima APA E+G commenti e consigli - da pandino - 15-06-2011, 08:45
RE: Prima APA E+G commenti e consigli - da Bonattif - 15-06-2011, 10:00
RE: Prima APA E+G commenti e consigli - da pandino - 15-06-2011, 11:08
RE: Prima APA E+G commenti e consigli - da Bonattif - 16-06-2011, 06:13
RE: Prima APA E+G commenti e consigli - da gw650 - 22-06-2013, 08:13

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da Paul
23-10-2014, 05:34

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 2 Ospite(i)