Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Aggiunta di zucchero per la seconda fermentazione in bottiglia..
#18

(20-10-2012, 04:00 )Miciospecial Ha scritto:  Io sanifico sia i bracci dello scolatore, sia i tappi... anche perchè, quando giro le bottiglie, la birra andrebbe inesorabilmente a toccare il fondo del tappo. L'oxi è un ottimo prodotto, non lo cambio.

Io sanifico tutto l'occorrente prima dell'ultimo travaso, quello del priming prima dell'imbottigliamento: infilo tutto quello che devo sanificare (quindi compresi i vari pezzi dello scolabottiglie) nel fermentatore, nel quale metto circa 3-4 litri di acqua e oxi. tappo e agito e capovolgo bene (più volte, per lameno 4-5 minuti) il tutto, avendo cura di far sì che la soluzione sanitizzante arrivi dappertutto.

Poi scolo bene e passo alle bottiglie:
personalmente le lavo tutte a testa in giù in lavastoviglie (che - in ogni caso - lavo per bene prima di riporle in attesa della prossima cotta, così vengono ben pulite e quasi sterilizzate anche per via del vapore che si crea nella lavastoviglie), e poi le sanifico una per una con lo sterilizzatore per bottiglie nel quale ho messo una soluzione di oxi o di metabisolfito; infine le metto a scolare nello scolabottiglie e le tappo con i tappi che ho messo a mollo in un altro recipiente pieno di soluzione di oxi o metabilsolfito.
....dovrebbe essere sufficiente....!!!

"Beer is proof that GOD loves us and want us to be happy". (Benjamin Franklin)
"Conoscere i luoghi, vicino o lontani, non vale la pena, non è che teoria; saper dove meglio si spini la birra, è pratica vera, è geografia". (Goethe)
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Aggiunta di zucchero per la seconda fermentazione in bottiglia.. - da Franz - 17-08-2012, 08:46
RE: Aggiunta di zucchero per la seconda fermentazione in bottiglia.. - da toscanos - 17-08-2012, 09:41
RE: Aggiunta di zucchero per la seconda fermentazione in bottiglia.. - da Franz - 18-08-2012, 12:02
RE: Aggiunta di zucchero per la seconda fermentazione in bottiglia.. - da toscanos - 18-08-2012, 12:29
RE: Aggiunta di zucchero per la seconda fermentazione in bottiglia.. - da Franz - 18-08-2012, 02:08
RE: Aggiunta di zucchero per la seconda fermentazione in bottiglia.. - da Franz - 01-09-2012, 12:12
RE: Aggiunta di zucchero per la seconda fermentazione in bottiglia.. - da Waxen70 - 01-09-2012, 01:09
RE: Aggiunta di zucchero per la seconda fermentazione in bottiglia.. - da Franz - 01-09-2012, 02:03
RE: Aggiunta di zucchero per la seconda fermentazione in bottiglia.. - da Tmassimo500 - 02-09-2012, 06:03
RE: Aggiunta di zucchero per la seconda fermentazione in bottiglia.. - da salsitar - 19-10-2012, 05:53
RE: Aggiunta di zucchero per la seconda fermentazione in bottiglia.. - da Tarma - 19-10-2012, 07:00
RE: Aggiunta di zucchero per la seconda fermentazione in bottiglia.. - da salsitar - 19-10-2012, 07:04
RE: Aggiunta di zucchero per la seconda fermentazione in bottiglia.. - da Miciospecial - 20-10-2012, 04:00
RE: Aggiunta di zucchero per la seconda fermentazione in bottiglia.. - da andreasitra - 09-11-2012, 08:15
RE: Aggiunta di zucchero per la seconda fermentazione in bottiglia.. - da Tarma - 22-10-2012, 03:14
RE: Aggiunta di zucchero per la seconda fermentazione in bottiglia.. - da LemmyCaution - 06-11-2012, 03:24
RE: Aggiunta di zucchero per la seconda fermentazione in bottiglia.. - da Tarma - 06-11-2012, 03:43
RE: Aggiunta di zucchero per la seconda fermentazione in bottiglia.. - da LemmyCaution - 06-11-2012, 06:10

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 2 Ospite(i)