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fermentazione lenta vs veloce
#4

(16-08-2022, 12:13 )Mario61 Ha scritto:  Il lievito deve essere in condizione di lavorare bene: quantità corretta, temperatura corretta, mosto ricco di nutrienti. Se le cellule sono poche faranno il loro lavoro in più tempro (se va bene), con più fatica (lavorando male, producendo composti spiacevoli etc) o smettendo prima del dovuto, senza finire il lavoro. Se la temperatura è troppo bassa i lievito si addormenta, se troppo alta muore.
Una bustina di US05 per OG 1090 basta se hai prodotto 7-8 litri di birra (vado a braccio), non certo per gli abituali 23 litri.
Lo starter serve ad avere più lievito in partenza; per il lievito secco il consiglio (non solo mio) è di comprare più bustine.
Quale temperatura è appropriata? Dipende dalla forza della birra che voglio produrre?
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RE: fermentazione lenta vs veloce - da Mario61 - 16-08-2022, 12:13
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