31-12-2017, 02:09
Oggi ho fatto la prima cotta, premetto che provengo da 10 anni con 2 pentole e un fuoco, una con bazooka e una per la bollitura, semplice e senza troppe complicazioni, che dire......é un'altra storia! Ho fatto una Belgian wit (su commissione per la moglie....non potevo negargliela), composta da 4 step + bollitura, ho programmato il tutto, comprese le gittate di luppolo, é bastato premere il tasto start e aspettare, ti avvisa tra uno step e l'altro é quando buttare il luppolo, il sistema del ricircolo del mash con la pompa é funzionale, i dischi forati trattengono bene le trebbie, il filtro bazooka poi completa il tutto rendendo il mosto in uscita abbastanza limpido. La filtrazione e lo sparging vanno via lisci come l'olio, l'unico neo che ho trovato (ma non dipende dall'impianto) é che per i luppoli in pellet bisogna usare un cestello altrimenti il bazooka si occlude e non passa più nulla, ho dovuto trasferire il mosto al fermentatore nel modo classico, con un sifone dall'alto. A parte questo direi che é un buon prodotto, il rapporto qualità prezzo è comunque nella media, l'acciaio del tamburo interno é piuttosto sottile, va trattato con delicatezza. Anche la bollitura é andata bene, giostrando con il coperchio si riesce ad avere una bollitura vigorosa (evaporazione 3-4 lt/h) Velocizza tutto il processo ed é molto preciso nelle temperature, le operazioni di pulizia però richiedono qualche minuto in più, va sempre risciacquata la pompa sia prima che dopo, chiedete per qualsiasi curiosità