12-10-2014, 01:24
Sul Bertinotti ho trovato questo esempio, pura teoria che spero di avere capito bene e di tradurre in pratica al piu presto
Voglio produrre:
20 litri di birra finita
utilizzo 6kg di grani nel mash
devo sapere che:
in bollitura perderò circa 5 litri per evaporazione
nel mash perderò circa 5,5 litri che rimangono inzuppati nelle trebbie (da 0,8 a 1,1 l/kg è la formula)
1 litri rimarrà sotto il fondo del rubinetto
considero che di solito:
un risciacquo richiede circa 3/4 litri d'acqua per kg
nel mash calcolo circa 2/3 litri per kg
Significa che:
probabilmente uso 16,5l per l'ammostamento
13/14 litri per il risciacquo
30 litri d'acqua totale utilizzata
Quindi da come ho capito questo ragionamento, se sono corretto dovrebbe succedere così:
metto 16,5 litri d'acqua ad ammostare con i grani – nella pentola di boil mi arriveranno (16,5-5,5) 11 litri.
faccio sparge con 14 litri e ora nella pentola di boil mi arrivano in totale 25 litri, di cui ne perdo almeno 5 tra evaporazione e fondo: totale 20 litri in fermentatore.
Voglio produrre:
20 litri di birra finita
utilizzo 6kg di grani nel mash
devo sapere che:
in bollitura perderò circa 5 litri per evaporazione
nel mash perderò circa 5,5 litri che rimangono inzuppati nelle trebbie (da 0,8 a 1,1 l/kg è la formula)
1 litri rimarrà sotto il fondo del rubinetto
considero che di solito:
un risciacquo richiede circa 3/4 litri d'acqua per kg
nel mash calcolo circa 2/3 litri per kg
Significa che:
probabilmente uso 16,5l per l'ammostamento
13/14 litri per il risciacquo
30 litri d'acqua totale utilizzata
Quindi da come ho capito questo ragionamento, se sono corretto dovrebbe succedere così:
metto 16,5 litri d'acqua ad ammostare con i grani – nella pentola di boil mi arriveranno (16,5-5,5) 11 litri.
faccio sparge con 14 litri e ora nella pentola di boil mi arrivano in totale 25 litri, di cui ne perdo almeno 5 tra evaporazione e fondo: totale 20 litri in fermentatore.