06-12-2013, 10:10
(06-12-2013, 08:38 )Barocco Ha scritto: Forse il problema è che l'aroma tipo Hoppy è "fissa" e non te la puoi scegliere e/o variarla. Hai solo quella fragranza o al massimo l'altro tipo che pare essere "erbato" (....sempre tutto da verificare !!!).
Secondo me questa è la risposta migliore!
Per quanto riguarda il lievito ti han consigliato bene. Aumentando il numero di cellule avrai un migliore inizio di fermentazione.
Devo però dire una cosa. Anche io mi sono posto il tuo stesso dilemma tempo fa, quando nel kit avevo trovato una bustina da 6.5 per 18 litri e io ne avevo presa una da 11.5, più indicata. Sapevo che per la pizza usare più lievito del necessario è inutile, tant' è vero che con 4/5 grammi di lievito ti fai un kilo di farina. Quindi ho fatto 2+2 e ne ho messo solo 8.5 gr, pensando che ero stato anche largo.
In effetti la birra ha fermentato regolarmente e non ho avuto problemi.
Non so, col tempo ho capito che la birra con un po di lievito in più non ha effetti indesiderati, quindi.... (Un minimo di dubbio mi rimane sempre neh...
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