05-12-2013, 02:05
(05-12-2013, 01:37 )giotorres Ha scritto: l'ammostamento è andato bene, step rispettati in maniera maniacale e temp in pieno range.
a questo punto per filtrate ho preso un mestolo e ho travasato le trebbie adagiandole nel filtro zap-zap.
ho iniziato lo sparge facendo cadere acqua a 78 gradi sulle trebbie stando attento a non dissestare il fondo... il colore del filtrato è apparso subito abbastanza limpido.. sul fondo del filtro pero si sono accumulati parecchi residui.
il dubbio che mi nasce e questo: dovevo pre-filtrare il liquido tramite filtro di tela in modo da separare le trebbie oppure va bene il procedimento descritto?
ciao lorenz... si ho ossigenato il mosto dentro il fermentatore e ho riidratato il lievito in una bottiglia di vetro qualche ora dell'innculo.
ho usato una bustina di NOTTINGHAM ALE da 11,5 grammi
Non serve reidratare così in anticipo, tieni conto che quando il lievito torna allo stato ottimale e' affamato e incazzato. Quindi dopo mezz'ora dovrebbe essere inoculato.
Il nottingham e' pulito, ma non è un lievito a bassa.
Quanto hai ossigenato e come?
Quando usi un zap- zap( doppio fondo filtrante) esterno, dovresti aggiungere acqua dello sparge fino a riempire lo spazio vuoto tra i due secchi.
Poi metti tutte le trebbie e dopo il liquido.
Dopodiché fai riposare per una decina di minuti.
Ovviamente se non hai coibentato il secchio la temperatura si abbasserà , con conseguente perdita in efficienza.
Quindi cominci la filtrazione aprendo lentamente il flusso, raccogliendo i primi litri finché il mosto non sarà pulito, e ributtandoli dentro il secchio.
Se continuano ad passare delle trebbie forse i fori sono troppo grandi.
Di che spessore hai fatto i buchi?
Tieni presente però che nel finale della filtrazione il mosto esce sporco dalle farine ed è sempre meglio calcolare un po' di acqua in più per interrompere la filtrazione quando questo succede.
Ci sarebbero altre cose come controllo e correzione del ph, ma magari li vediamo con calma.
Ciao
Lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.