03-12-2013, 01:46
(03-12-2013, 01:58 )lorevia Ha scritto: È vero che il vino viene fatto fermentare in legno, alcuni, ma il vino ha più polifenoli e soprattutto tannini , in più il ph e circa 3,5 alcune volte anche meno.
Infatti io ho citato il vino solo in maturazione, non in fermentazione.
(03-12-2013, 01:58 )lorevia Ha scritto: In enologia le botti vengono riutilizzate ma si cerca di non lasciarle scolme per un lungo periodo e prima del successivo uso vengono pulite con delle pastiglie di zolfo, ma non si può certo parlare di sanificazione.
Lorenz
Tutte le botti non si lasciano vuote anche perché il legno si secca, restringe e non tiene +. E nel frattempo ci passa + aria, + impurità, etc.
(03-12-2013, 12:11 )tab Ha scritto: per la pulizia si potrebbe lasciare la botte piena di sinitizzante x 24 ore magari, piuttosto che zolfo.
Poi mi chiedo non si potrebbe seguire lo stesso iter delle lambic?
Secondo me non è una buona idea... il legno s'impregna... come detto da Comero è un materiale poroso.
Forse non mettendoci tutta la cotta ( a maturare in botte), si riesce a vedere le differenze di maturazione + facilmente.