01-12-2013, 06:45
Le mie esperienze con le botti in legno sono per i superalcolici.
Secondo me, ti conviene usare botticelle da 5 litri. Io ne farei solo 1, per provare. Al limite, ne puoi fare 2: 5 litri di mosto da far fermentare in botte (magari dopo il primo travaso) e il resto del fermentatore. Poi, a fine fermentazione, una seconda botte solo per la maturazione.
Hai scritto sanitizzare: credo vali lo stesso delle oak chips: non puoi sciacquarlo con bisolfito, rimarrebbe assorbito nel legno!
Anche i vini, ad esempio, vengono fatti maturare in botte...
Infine lo stile di birra: secondo me dovresti fare una birra il meno frizzante possibile... io ho pensato ad una una barleywine!
Non capisco perché pensi che il mosto, all'interno della botte avrebbe creato un ambiente ideale... Durante la fermentazione l'alcol passa da zero ad un tot (a seconda della birra) e lo zucchero diminuisce... quindi credo sia proprio il contrario: la fermentazione è + delicata della maturazione!
Da qui l'idea, secondo me, di provar a mettere 5 litri dopo il primo travaso... tipo DH! Magari il poco alcol formato, aiuta!
Secondo me, ti conviene usare botticelle da 5 litri. Io ne farei solo 1, per provare. Al limite, ne puoi fare 2: 5 litri di mosto da far fermentare in botte (magari dopo il primo travaso) e il resto del fermentatore. Poi, a fine fermentazione, una seconda botte solo per la maturazione.
Hai scritto sanitizzare: credo vali lo stesso delle oak chips: non puoi sciacquarlo con bisolfito, rimarrebbe assorbito nel legno!
Anche i vini, ad esempio, vengono fatti maturare in botte...
Infine lo stile di birra: secondo me dovresti fare una birra il meno frizzante possibile... io ho pensato ad una una barleywine!
Non capisco perché pensi che il mosto, all'interno della botte avrebbe creato un ambiente ideale... Durante la fermentazione l'alcol passa da zero ad un tot (a seconda della birra) e lo zucchero diminuisce... quindi credo sia proprio il contrario: la fermentazione è + delicata della maturazione!
Da qui l'idea, secondo me, di provar a mettere 5 litri dopo il primo travaso... tipo DH! Magari il poco alcol formato, aiuta!