01-12-2013, 06:18
grazie,
l'idea di farla fermentare in botte era dovuta alla eventuale riduzioni di infezioni.
il mosto all'interno della botte avrebbe creato un ambiente ideale, poi a fine maturazione,
un veloce travaso in contenitore plastico, il tempo di lavare i residui dalla botte, sanitizzare e rimetterci il prodotto già fermentato ormai a fine fg per un periodo di tempo magari una decina di giorni, poi priming e imbottigliamento.
Forse mi sto annodando in una spirale rischiosa. L'ideale sarebbe utilizzare una botte piccola magari di circa 10 lt e.....provare.
Condivido le vs perplessità e quoto i vs consigli, ma il momento più....resistente per la birra non è la fermentazione? Se si questo sarebbe il momento ideale x farlo fermentare in ambiente diverso dalla plastica. E' a fine fermentazione che potrebbe infettarsi o sbaglio?
grazie
Tab
l'idea di farla fermentare in botte era dovuta alla eventuale riduzioni di infezioni.
il mosto all'interno della botte avrebbe creato un ambiente ideale, poi a fine maturazione,
un veloce travaso in contenitore plastico, il tempo di lavare i residui dalla botte, sanitizzare e rimetterci il prodotto già fermentato ormai a fine fg per un periodo di tempo magari una decina di giorni, poi priming e imbottigliamento.
Forse mi sto annodando in una spirale rischiosa. L'ideale sarebbe utilizzare una botte piccola magari di circa 10 lt e.....provare.
Condivido le vs perplessità e quoto i vs consigli, ma il momento più....resistente per la birra non è la fermentazione? Se si questo sarebbe il momento ideale x farlo fermentare in ambiente diverso dalla plastica. E' a fine fermentazione che potrebbe infettarsi o sbaglio?
grazie
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