29-02-2012, 01:11
ogni tipo di malto caratterizza la birra in un certo modo a livello di aroma e usando gli estratti non hai la possibilità di personalizzare in tutto e per tutto la tua ricetta giocando sulle quantità di diversi malti chiari o sull'aggiunta o meno di fiocchi ecc..
Un estratto light per esempio non puoi sapere con che malti è stato ottenuto (pils? pale? magari un po' di vienna??) e inoltre estraendo le sostanze zuccherine direttamente dai grani ottieni un prodotto sempre fresco senza che esso passi all'interno di una latta o di una busta di plastica e immagazzinata magari per mesi prima di venire utilizzata.
Ciò non toglie che gli estratti non luppolati siano di ottima qualità e che per alcuni tipi di birra, ad esempio le IPA dove ciò che deve risaltare è il luppolo, la differenza sul risultato finale sia sicuramente meno avvertibile rispetto ad una belga in cui le varietà di malti utilizzate sono molte in una stessa ricetta.
Un estratto light per esempio non puoi sapere con che malti è stato ottenuto (pils? pale? magari un po' di vienna??) e inoltre estraendo le sostanze zuccherine direttamente dai grani ottieni un prodotto sempre fresco senza che esso passi all'interno di una latta o di una busta di plastica e immagazzinata magari per mesi prima di venire utilizzata.
Ciò non toglie che gli estratti non luppolati siano di ottima qualità e che per alcuni tipi di birra, ad esempio le IPA dove ciò che deve risaltare è il luppolo, la differenza sul risultato finale sia sicuramente meno avvertibile rispetto ad una belga in cui le varietà di malti utilizzate sono molte in una stessa ricetta.