17-11-2013, 10:25
Riprendo questo vecchio post, per chiedervi un consiglio: oggi ho fatto una stout. La precedente mi son tenuto dell'acqua in frigo e una pentola sul fuoco per trovare facilmente i 20-21 gradi.
Stavolta ho sbagliato i conti, nel senso che nonostante tutta l'acqua in frigo, il mosto era a 33-34 gradi!!! Visto che l'avevo già messo nel fermentatore (pensavo mi bastasse, l'acqua in frigo) Ho immerso tutto il bidone (a 45 gradi, per lasciar fuori il rubinetto) nel lavandino con acqua e ghiaccio. C'ho pure buttato un paio di cubetti di ghiaccio dentro, e dopo una decina di minuti e arrivata a 29 gradi... ma per arrivare a 21 c'ha messo davvero tanto!
In tutto credo sarà passata una mezz'ora...
Fra l'altro, avevo reidratato il lievito secco, che alla fine è rimasto in acqua per 1 ora e 10 minuti circa...
Dite che la birra è da buttare?!?!?
Stavolta ho sbagliato i conti, nel senso che nonostante tutta l'acqua in frigo, il mosto era a 33-34 gradi!!! Visto che l'avevo già messo nel fermentatore (pensavo mi bastasse, l'acqua in frigo) Ho immerso tutto il bidone (a 45 gradi, per lasciar fuori il rubinetto) nel lavandino con acqua e ghiaccio. C'ho pure buttato un paio di cubetti di ghiaccio dentro, e dopo una decina di minuti e arrivata a 29 gradi... ma per arrivare a 21 c'ha messo davvero tanto!
In tutto credo sarà passata una mezz'ora...
Fra l'altro, avevo reidratato il lievito secco, che alla fine è rimasto in acqua per 1 ora e 10 minuti circa...
Dite che la birra è da buttare?!?!?