Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Resoconto quarta cotta
#17

(12-11-2013, 07:59 )carlo Ha scritto:  La birra di questa cotta è stata presentata al concorso per APA svolto a Roma il 10 Novembre, ed anche se il livello era medio basso, è entrata in top ten (28 concorrenti).

Riporto in breve la ricetta:

Pale Ale (79%)
Crystal 150 (6%)
Malto da estratto secco (15%)
OG: 1053 FG: 1010/1012
IBU tra 37 e 43 quindi diciamo 40(centennial e cascade)
Vol Carbonazione: 2,60


Stappata la prima bottiglia da 33cl dopo poco meno di un mese dall'imbottigliamento.

Schiuma OK

Corpo direi OK anche se in una scheda riportava il consiglio migliorare corpo ed in un altra c'era il commento molto annacquata (non sono daccordo).
A temperatura ambiente in controluce si vedono i puntini di luppolo in pellets, che però finiscono sul fondo dopo un giorno di frigo.
Infatti sulle schede il giudizio sulla limpidezza è stato tra medio e buono.


Per quanto riguarda il corpo ed il gusto, beh non è proprio come mi aspettavo, ma non penso dipenda dal processo quanto dagli ingredienti.

Come indicato in molte ricette, ho utilizzato malto Crystal (purtroppo il solo che ho trovato, quello con ebc 140/170 sicuramente non adatto).

Insieme a note tostate, in bocca emerge come un sentore di liquirizia.
Non so se questo sia tipico del Crystal che ho utilizzato, qualcuno può confermare o dire la sua?

Come confermato dai giudici, c'è stata una critica generale verso l'utilizzo di malti tostati (evidentemente non sono il solo ad aver tilizzato questo malto Crystal).

Questo ha influito nell'armonia della birra.

Amaro/Aroma: al naso non molto accentuato, ma questo era voluto, non volendo esagerare da una parte ed avendo paura del luppolo in pellet per il Dry Hopping dall'altra. Non utilizzarò più i pellets per il Dry Hopping così potrò sbizzarrirmi come voglio.
In bocca l'amaro del luppolo è un po pungente, nonostante abbia cercato di non esagerare e tenermi sotto il rapporto 1/1 tra OG e IBU (53/40).
Magari però questo effetto è dato dalla poca armonìa con il gusto del malto. O forse il luppolo in pellets dava un amaro più forte di quanto indicato dal software utilizzato per la ricetta (hobbybrew).


Nel complesso la birra è sicuramente bevibile, anche piacevole se ci si limita ad un bicchiere da 33 cl, ma si può certo migliorare.

Quello che esce da questa esperienza è che senz'altro è meglio non utilizzare un ingrediente se non si ha quello adatto.

E un dubbio sulle molte ricette trovate su internet su siti italiani a proposito di APA: spesse è indicato genericamente malto Crystal.
Domanda: che malto Crystal hanno usato?
Magari qualche anno fa si trovavano altri tipi, non so.
O magari hanno riportato ricette che neanche hanno mai provato. Boh...

Nella mia prossima APA sostituirò il Crystal con un malto cara più adatto, qualche consiglio?

Ciao

Carlo


Sono d'accordo con te per quanto riguarda il crystal 140/170. Trovo anch'io fastidioso il tostato che apporta. Non mi e' ancora del tutto chiaro se questo può essere limitato con solo un minor utilizzo, ma devo dire che da quando utilizzo crystal light a 80 ebc il risultato trovo sia migliore.

Lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Resoconto quarta cotta - da carlo - 01-10-2013, 02:05
RE: Resoconto quarta cotta - da Lollo - 01-10-2013, 03:15
RE: Resoconto quarta cotta - da carlo - 01-10-2013, 03:34
RE: Resoconto quarta cotta - da Lollo - 01-10-2013, 03:41
RE: Resoconto quarta cotta - da enrico - 01-10-2013, 04:47
RE: Resoconto quarta cotta - da PRESIDENTE - 01-10-2013, 09:51
RE: Resoconto quarta cotta - da enrico - 01-10-2013, 09:55
RE: Resoconto quarta cotta - da PRESIDENTE - 02-10-2013, 12:23
RE: Resoconto quarta cotta - da PRESIDENTE - 01-10-2013, 09:55
RE: Resoconto quarta cotta - da nobelio - 01-10-2013, 11:16
RE: Resoconto quarta cotta - da lorevia - 02-10-2013, 12:47
RE: Resoconto quarta cotta - da carlo - 02-10-2013, 01:35
RE: Resoconto quarta cotta - da lorevia - 02-10-2013, 01:41
RE: Resoconto quarta cotta - da PRESIDENTE - 02-10-2013, 11:09
RE: Resoconto quarta cotta - da Lollo - 02-10-2013, 11:43
RE: Resoconto quarta cotta - da carlo - 12-11-2013, 07:59
RE: Resoconto quarta cotta - da lorevia - 13-11-2013, 01:34

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 2 Ospite(i)