11-11-2013, 04:31
(11-11-2013, 12:44 )Nemiopinerti Ha scritto: Non è una piccola colpa, è una grande colpa!
Il mosto va filtrato a una velocità di un litro ogni minuto. Ti conviene prendere una caraffa graduata e misurare con un cronometro all'inizio del filtraggio. Va da se che se filtri 50 litri di mosto ci DEVI mettere 50 minuti.
I giri del motore non influenzano l'estrazione ma, oltre a rendere omogeneo l'impasto, hanno il compito di evitare la caramellizzazione del mosto più a contatto col fondo. Questo aspetto riguarda solo la fase in cui la fiamma è accesa.
Purtroppo ho errato la prossima volta sarò più oculato .
Secondo tè quanto può aver inciso tutto in punti la mia fretta ???.
Poi vorrei chiedere ,ho attenuato meno attenuazione , anche se ho tenuto la temperatura del mash qualche grado in meno , tipo 61 gradi x 60 min invece di 1016 è 1020 pur avendo ossigenato bene e inserito la giusta quantità di lieviti , forse in quel caso avendo una mescolatura più lenta e meno omogenea posso aver creato più alfa amilasi ????.