30-10-2013, 09:11
(30-10-2013, 04:07 )alexander_douglas Ha scritto: ci sono proprio due kit per birre natalizie: http://www.mr-malt.it/malti-preparati/qu...stmas.html e http://www.mr-malt.it/muntons-prem-gold-...armer.html .grazie mille.. dei due che mi hai linkato mi interessa molto la brewferm dovrei prenderne 4 scatole per il 28 litri del mio fermentatore... ma se uso quel brewferm è una birra gia aromatizzata giusto? quindi non servirebbe aggiungere gli aromi da me elencati vero?
Per quanto riguarda le 3 aromatizzazioni che proponevi ( preso atto che secondo me i kit natalizi prevedono già uso di speziature e simili di per se) secondo me:
a) frutti di bosco: li puoi inserire a pezzi pastorizzati in DH dopo il primo travaso oppure puoi aggiungere del succo durante la preparazione del mosto....ovviamente essendo la frutta piena di zuccheri devi ricalcolare la OG in relazione a quanta e a che frutta usi...inoltre in caso di frutta aggiunta in DH successivamente questa cosa ve considerata in corso di fermentazione, quindi fare previsioni sulla densità finale diventa un po difficile
b) cannella e zenzero: li fai a bollire a parte per 5' poi usi l'acqua di infusione per preparare il mosto
c) noci e nocciole: la frutta secca sarebbe meglio aggiungerla in DH dopo averla tostata per bene....difatti contiene alcuni olii essenziali che possono interferire con la formazione della schiuma
(30-10-2013, 05:00 )simo18sd Ha scritto: Per Natale 2014 però!davvero non faccio in tempo? e se usassi il "preparato" per la brewferm linkato sopra non riuscirei lo stesso?
ormai è tardi per questo natale!!!
edit: e se fosse una bock? farei in tempo? ha una fermentazione maggiore o minore??
scusate ma sono molto ignorante.. devo ancora formarmi
![Smile Smile](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/smile.gif)