29-10-2013, 01:59
Ho controllato ora la temperatura, siamo al compimento del terzo giorno (sabato pomeriggio ho fatto la cotta) e la temperatura è scesa a 22 gradi, col gorgogliatore che si fa sentire una volta ogni 20 minuti. Mi hanno detto che gli esteri colpevoli degli off flavours si formano all'inizio della fermentazione, quindi immagino che se il danno c'è stato sia stato fatto... giusto?
PS: è il momento giusto per fare il travaso? faccio il dry hop bollendo la hop bag, ci infilo 40 gr di fuggle x 23 litri...
avevo intenzione, non avendo un terzo fermentatore a disposizione, di usare il mio pentolone x la cotta, opportunamente sterilizzato e chiuso con coperchio e pellicola, per lasciare circa 4 litri di mosto da far fermentare a parte per sentire la differenza tra la birra fatta con aggiunta di luppolo (ovviamente rivedendo le dosi di fuggle) e birra fatta senza... secondo voi è fattibile?
PS: è il momento giusto per fare il travaso? faccio il dry hop bollendo la hop bag, ci infilo 40 gr di fuggle x 23 litri...
avevo intenzione, non avendo un terzo fermentatore a disposizione, di usare il mio pentolone x la cotta, opportunamente sterilizzato e chiuso con coperchio e pellicola, per lasciare circa 4 litri di mosto da far fermentare a parte per sentire la differenza tra la birra fatta con aggiunta di luppolo (ovviamente rivedendo le dosi di fuggle) e birra fatta senza... secondo voi è fattibile?