23-10-2013, 02:31
Secondo me ok gli ingredienti:
1- non credo che due gocce di vaniglia su 23 litri (o 25) determinino variazioni apprezzabili.
2- aver allungato fino a 25 litri significa che verrà con meno corpo rispetto al previsto... (io dico più scialacquata!)
3- Ma perché hai aperto il fermentatore per agitare il mosto??????? Nooooooo!!! Spero per te che tu non l'abbia infettato o ossidato eccessivamente.
Se hai già fatto il primo travaso non devi fare altro che allontanarti dal fermentatore e dimenticarlo per almeno 5 giorni, altrimenti fallo e dimenticalo. Sempre per 5 giorni.
Però considerata la lettura che hai fatto sul densimentro mi viene qualche dubbio che può essere superato solo con l'aiuto di qualcuno più esperto...
Aspettiamo un'altra autorevole risposta. Per me la lettura che hai fatto oggi, viste le temperature che hai indicato, rimane un mistero.
1- non credo che due gocce di vaniglia su 23 litri (o 25) determinino variazioni apprezzabili.
2- aver allungato fino a 25 litri significa che verrà con meno corpo rispetto al previsto... (io dico più scialacquata!)
3- Ma perché hai aperto il fermentatore per agitare il mosto??????? Nooooooo!!! Spero per te che tu non l'abbia infettato o ossidato eccessivamente.
Se hai già fatto il primo travaso non devi fare altro che allontanarti dal fermentatore e dimenticarlo per almeno 5 giorni, altrimenti fallo e dimenticalo. Sempre per 5 giorni.
Però considerata la lettura che hai fatto sul densimentro mi viene qualche dubbio che può essere superato solo con l'aiuto di qualcuno più esperto...
Aspettiamo un'altra autorevole risposta. Per me la lettura che hai fatto oggi, viste le temperature che hai indicato, rimane un mistero.