17-10-2013, 05:09
Principalmente ci sono due branche base: alta e bassa fermentazione.
Poi, proprio per sommi capi, l alta fermentazione la puoi dividere per grandi tradizioni brassicole che sono quella tedesca, quella belga e quella anglosassone.
Quando poi vai nello specifico ci sono decine di stili e sottostili a cui aggiungere le "special ale", cioè tutte le robe fantasiose più o meno riuscite che vengono proposte.
E per chiudere l abc diciamo che mentre tutti gli stili bilanciano il dolce del malto con il luppolo, le lambic lo bilanciano con l acidulo dato dal lievito tanto che alcuni la considerano una bevanda a parte...
Poi, proprio per sommi capi, l alta fermentazione la puoi dividere per grandi tradizioni brassicole che sono quella tedesca, quella belga e quella anglosassone.
Quando poi vai nello specifico ci sono decine di stili e sottostili a cui aggiungere le "special ale", cioè tutte le robe fantasiose più o meno riuscite che vengono proposte.
E per chiudere l abc diciamo che mentre tutti gli stili bilanciano il dolce del malto con il luppolo, le lambic lo bilanciano con l acidulo dato dal lievito tanto che alcuni la considerano una bevanda a parte...
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau