17-02-2012, 02:17
(17-02-2012, 02:13 )Nanduzzu Ha scritto: il lievito lo devi recuperare dal secondo travaso, quello che farai prima d imbottigliare....puoi recuperare solo il lievito e lo metti nei vasetti...senza prelevare anche il mosto...e poi anche se ce un po d mosto non succede niente se ne metti qualche goccia in una birra diversa...
Non ti seguo.
Attualmente io faccio così:
metto nel fermentatore e faccio partire la fermentazione tumultuosa
dopo circa 1 settimana, quando la fase tumultuosa termina, faccio il PRIMO travaso in un secondo fermentatore e lascio tutto li per altri giorni, circa 1 settimana.
5 minuti prima di imbottigliare, faccio un SECONDO travaso, metto lo zucchero, mescolo ed imbottiglio. Tutto diretto, nella stessa fase, senza aspettare nemmeno 1minuto.
Il secondo travaso, però, non ha prodotto praticamente nessuno scarto mentre il primo ne ha prodotti a tonnellate. Dubito di riuscire a prelevare il lievito dal secondo travaso, visto che non c'è quasi nulla sul fondo.
Come faccio a recuperare solo il lievito? La parte "cremosa" è solo lievito e la parte liquida è mosto con lievito diluito al suo interno?