Valutazione discussione:
  • 1 voto(i) - 4 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Consiglio su ricetta.
#6

(14-10-2013, 05:35 )lorevia Ha scritto:  3 l/kg va benone, non è questo il problema.
Quindi hai avuto una efficienza più bassa, moooolto più bassa. Che sg fai calcolato x il farro, e' molto più basso dell'orzo.

Con il ghiaccio, puoi provate, non lo vedo facile.

Una domanda, fai fatto la misurazione pre boll? Hai corretto la luppolatura in base alla reale densità che hai avuto?

Lorenz

Per quel che riguarda il farro non so quanto sia la sua OG perchè non ho mai trovato nulla in inernet o in giro quindi ho ipotizzato 1.030
pre bollitura erano 11° brix che al momento no ricordo la conversione, e a fine bollitura sono arrivato a 14°.
No, non so come si fa la correzione della luppolatura in base alla densità.
Per quel che rigurda il ghiaccio provo a farlo dentro ad un frigo a pozzetto che arriva fino a -25° C.

(14-10-2013, 05:47 )vez Ha scritto:  3 kg/l è perfetto.
lo sparge è andato bene? come lo hai fatto? e cn quanti litri?
è davvero bassa l'efficenza.
raccontaci la cotta e si trova l'inghippo!
poi si...20 litri sono un sacco di evaporazione!

Litri dello sparge sono stati veramente troppi per mi perchè sono arrivato a 34lt.
La cotta l'ho cominciata macinando i grani ammollandoli un po con dell'acqua, dopo la macinatura ho portato circa 50lt a 53° C poi gli ho buttato dentro i grani con circa una decina di litri dell'acqua che avevo messo per macinare i grani l'ho mantenuto per 15' ho dato ancora fuoco e sono arrivato a 65° e li ho tenuti per 10 (non previsto dalla ricetta (perchè? Boo)), sono andato a 68° e li ho tenuti (spero) per 60' (dico spero perchè nel frattempo sentivo un odore di plastica strinata ma ero convinto che fosse lo scotch della coibentazione. Ere il filo della sonda del termometro. Ho continuato con quello laser ma dato che rileva solo in superficie non è una misura tanto attendibile, ho comunque cercato di matenerlo mosso in modo da mescolare le varie temperature.
Ho fatto lo step di 78° e poi il lavaggio con circa 34litri dei 39 previsti, la densità era 11° brix (non ricordo la conversione), Ho fatto la bollitura con i luppoli, l'Irish Moss, e le spezie. A fine cottura sono arrivato ad una densità di 14° brix circa 1054, sarebbe dovuto essere 1.086, ed in compenso mi sono usciti 75 litri scarsi.

Dai a un uomo una birra e ci perderà un’ora. Insegnali a farsela da sè e ci perderà una vita intera.
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Consiglio su ricetta. - da Vemark - 14-10-2013, 04:44
RE: Sto per fare per caso una kavolata? - da salice77 - 14-10-2013, 05:25
RE: Sto per fare per caso una kavolata? - da lorevia - 14-10-2013, 05:35
RE: Sto per fare per caso una kavolata? - da Vemark - 14-10-2013, 05:49
RE: Sto per fare per caso una kavolata? - da Nemiopinerti - 14-10-2013, 05:40
RE: Sto per fare per caso una kavolata? - da vez - 14-10-2013, 05:47
RE: Sto per fare per caso una kavolata? - da enrico - 14-10-2013, 06:25
RE: Sto per fare per caso una kavolata? - da lorevia - 14-10-2013, 06:50
RE: Sto per fare per caso una kavolata? - da vez - 14-10-2013, 08:37
RE: Sto per fare per caso una kavolata? - da Vemark - 15-10-2013, 05:35
RE: Sto per fare per caso una kavolata? - da lorevia - 15-10-2013, 08:34
RE: Sto per fare per caso una kavolata? - da PRESIDENTE - 14-10-2013, 08:52
RE: Sto per fare per caso una kavolata? - da Nemiopinerti - 14-10-2013, 10:23
RE: Sto per fare per caso una kavolata? - da Lollo - 14-10-2013, 10:28
RE: Sto per fare per caso una kavolata? - da Nemiopinerti - 15-10-2013, 11:24
RE: Sto per fare per caso una kavolata? - da Lollo - 16-10-2013, 05:04
RE: Sto per fare per caso una kavolata? - da COMERO83 - 18-10-2013, 08:55
RE: Consiglio su ricetta. - da Vemark - 24-10-2013, 08:01

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 3 Ospite(i)