10-10-2013, 06:54
(10-10-2013, 04:35 )djzemu Ha scritto: Ho fatto Una bollitura unica e ho ossigenato il mosto.
Non vorrei che, anche se per solo una ventina di ore, la temp. a 26 gradi abbia ucciso cellule di lievito e poi agitando volontariamente dopo il travaso il mosto dentro il ferm. anche se chiuso possa aver comportato qualcosa di negativo.
guarda ho letto in un libro di microbiologia che il nostro saccharomyces cerevisiae resiste a temp molto più alte di quello che crediamo. poi i sottoprodotti che crea sono un'altra cosa.
certo che lo hai fatto lavorare ben al di sopra il range consigliato.
leggo in giro di molti hb che hanno riscontrato che questo lievito ha una attenuazione molto bassa, difficilmenta supera di slancio i 60%.
consiglaino infatti per ag di non fare una saccarificazione oltre i 65°
quindi sei in linea con il tuo risultato.
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.