10-10-2013, 03:15
stiamo considerando la possibilità di raddoppiare la produzione, usando un fermentatore da 50 l ...
ora, volendo fare una pilsner usando il lievito saflager s-23, e condurre la fermentazione a 15 gradi (o inferiore?), ho letto che sono consigliate 2 buste per 20-30 litri, ovvero 3 per i 46 litri che dovremmo fermentare... considerato il non esiguo costo della singola bustina, è possibile far proliferare il lievito di una singola busta in modo da triplicare il numero di microorganismi nello starter ed evitare così di usare 3 bustine?
abbiamo messo su la old english bitter, ed alla lettura da una gravità og di 1036. considerando che la fg sarà circa di 1014, il grado alcolico verrebbe circa 3 invece dei 4.2 dichiarati sulla confezione.... mi aspettavo una og più alta (si il mosto è stato mescolato a dovere
) dove sta l'errore?
ora, volendo fare una pilsner usando il lievito saflager s-23, e condurre la fermentazione a 15 gradi (o inferiore?), ho letto che sono consigliate 2 buste per 20-30 litri, ovvero 3 per i 46 litri che dovremmo fermentare... considerato il non esiguo costo della singola bustina, è possibile far proliferare il lievito di una singola busta in modo da triplicare il numero di microorganismi nello starter ed evitare così di usare 3 bustine?
abbiamo messo su la old english bitter, ed alla lettura da una gravità og di 1036. considerando che la fg sarà circa di 1014, il grado alcolico verrebbe circa 3 invece dei 4.2 dichiarati sulla confezione.... mi aspettavo una og più alta (si il mosto è stato mescolato a dovere
![Smile Smile](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/smile.gif)