12-09-2013, 07:50
però la tabella riporta bassissimi valori di carbona(ta)zione. ho notato sulla lager del kit, la prima che abbiamo fatto... la fermentazione è stata fatta sui 24-26 gradi (ancora non avevamo la cella), ed il priming è stato fatto inserendo lo zucchero bottiglia per bottiglia col misurino, sui 4 g/l ed alla fine la carbonazione era più decente (con una fermentazione a 26 il mosto trattiene molta meno co2, quindi conducendo una fermentazione sui 20 ed aggiungendo 4 g/l mi aspetto una birra sul frizzante andante, e le bitter dovrebbero essere beverina, leggermente frizzante....)
per capirci, io non voglio aumentare i valori di co2 per far aumentare la schiuma, mi piacerbbe averla schiumosa si, ma con la frizzantezza propria dello stile (forse sostituire lo zucchero con estratto o maltosio? magari la prossima!)
per capirci, io non voglio aumentare i valori di co2 per far aumentare la schiuma, mi piacerbbe averla schiumosa si, ma con la frizzantezza propria dello stile (forse sostituire lo zucchero con estratto o maltosio? magari la prossima!)