04-02-2012, 03:47
vi do un consiglio, quando sulla descrizione del trappist sul sito della wyeast leggete "true top cropping yeast (additional headspace is recommended)" non fate finta di non capire a cosa alludono, come ho fatto io.. ![Big Grin Big Grin](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/biggrin.gif)
Stamattina al mio risveglio non sento più il gorgogliatore sbollare, il fermentatore lo sto tenendo in un armadio che ho in camera quindi sento ogni singola bollicina. Penso, se è già finita la fermentazione tumultuosa qualcosa è andato storto. Apro l'armadio e trovo schiuma nel gorgogliatore il tappino rosso saltato e una marea di lievito riversato nell'armadio. Ho dovuto ripulire tutto e mettere un blow-off.
In realtà per tutto il primo giorno, il fermentatore l'ho tenuto costantemente d'occhio per timore che ciò avvenisse, ma dato che non era successo ho pensato di essere fuori pericolo. E invece durante la notte (ste cose succedono sempre quando meno te lo aspetti) c'è stata questa attività esplosiva.
E vabbè, non si finisce mai di imparare..
![Big Grin Big Grin](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/biggrin.gif)
Stamattina al mio risveglio non sento più il gorgogliatore sbollare, il fermentatore lo sto tenendo in un armadio che ho in camera quindi sento ogni singola bollicina. Penso, se è già finita la fermentazione tumultuosa qualcosa è andato storto. Apro l'armadio e trovo schiuma nel gorgogliatore il tappino rosso saltato e una marea di lievito riversato nell'armadio. Ho dovuto ripulire tutto e mettere un blow-off.
In realtà per tutto il primo giorno, il fermentatore l'ho tenuto costantemente d'occhio per timore che ciò avvenisse, ma dato che non era successo ho pensato di essere fuori pericolo. E invece durante la notte (ste cose succedono sempre quando meno te lo aspetti) c'è stata questa attività esplosiva.
E vabbè, non si finisce mai di imparare..