04-09-2013, 10:01
(04-09-2013, 09:16 )BrutalGrinder Ha scritto: Nemio no, non l'ho sgasato il campione per il densimetro... mio errore sicuramente, ma se quella del rifra fosse corretta significa che l'S-04 avrebbe attenuato (finora) l'80% circa... che è una cosa impensabile.
La formula applicata è quella nel tuo link ovvero:
FG=1,53*Brix-0,59*OG
Non so che dire... tu non hai problemi di questo tipo? In fermentazione combaciano esattamente rifrattometro e densimetro?
Se non sgasi la birra, le bollicine di co2 si fissano sul vetro del densimetro e te lo portano su sfalsandoti la misurazione.
Io ho delle discrepanze nelle misurazioni, dovute principalmente alla scarsa qualità del rifrattometro, secondo me.
(04-09-2013, 06:09 )peroncino Ha scritto: signori chiedo informazioni
dovrei acquistare un rifrattometro 0-32 brix ne ho trovato uno a 39€ mi dice che è buono x controllare uva e vino
domanda è lo stesso strumento?
grazie
marcello
Il rifrattometro misura gli zuccheri basandosi sulla deviazione controluce che essi provocano nel vetrino, quindi è utilizzabile tranquillamente. A te interessa il brix o sacc% oppure la scala Plato.
Comunque non hai problemi perché ci sono in rete le scale di conversione.
Vi prego la K al posto del CH no eh!
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