03-09-2013, 11:52
Mi ritrovo a fare misurazioni sul mosto in fermentazione col rifrattometro x evitare di sprecare troppo mosto. Secondo la mia tabella dei calcoli mi ritrovo, rispetto ad una OG pari a 1,058, che il mosto scende di FG fino a 7%Brix, che corretti fanno 2,3%Brix che sono 1,009SG!
Questo significa, facendo 2 rapidi calcoli che ha attenuato finora l'84%, ed il bello è che ancora continua quasi vigorosa la fermentazione!!!
Colto da un bel dubbio, prendo il densimetro, misuro e mi ritrovo il mosto a 1,016.
Ora le questioni sono:
Questo significa, facendo 2 rapidi calcoli che ha attenuato finora l'84%, ed il bello è che ancora continua quasi vigorosa la fermentazione!!!
Colto da un bel dubbio, prendo il densimetro, misuro e mi ritrovo il mosto a 1,016.
Ora le questioni sono:
- Di quale strumento dovrei fidarmi, del densimetro che non ha bisogno di correzioni?
- La famosa formula di correzione dei %Brix in fermentazione, non è affidabile?!
- Chi può darmi il numero di telefono di uno psichiatra bravo?
Da quando ho letto che la birra fa male ho smesso di leggere.