01-02-2012, 02:04
In generale é meglio allungare (entro certi limiti) con aggiunta di acqua sterile (bollire almeno 30 min) il mosto finito nel fermentatore che non restringerlo aumentando la durata della cottura. Questo perché una cottura prolungata cambia le caratteristiche della birra come colore, aroma e luppolatura, mentre aggiungere massimo il 10% (ma meglio non piú di 5%) di acqua alla fine cambia di poco.
Alcuni homebrewer soprattutto di oltreoceano addirittura lavorano sempre cosí, con diluizioni anche fino al 20%, per aumentare la loro capacitá produttiva senza investire in un impianto piú capiente. Si sá, in USA vige il criterio di "tanto e a poco prezzo". Con diluizioni cosí spinte é peró necessario modificare opportunamente la ricetta per non avere un risultato troppo diverso da quello che si otterrebbe con un processo tradizionale.
Ciao,
Vale
Alcuni homebrewer soprattutto di oltreoceano addirittura lavorano sempre cosí, con diluizioni anche fino al 20%, per aumentare la loro capacitá produttiva senza investire in un impianto piú capiente. Si sá, in USA vige il criterio di "tanto e a poco prezzo". Con diluizioni cosí spinte é peró necessario modificare opportunamente la ricetta per non avere un risultato troppo diverso da quello che si otterrebbe con un processo tradizionale.
Ciao,
Vale