01-02-2012, 01:57
grazie mille!
quindi ricapitolando:
voglio avere 27 lt nel fermentatore, , in totale mi dovranno servire per arrivare a questa somma
27 + 5 lt (evaporazione in bollitura facendo conto di bollire un ora) + 2 lt (o quello che andrò a vedermi che perdo nel travaso tra pentoloni) + 5 lt (assorbiti dalle trebbie) + 2-3 lt (elimino i "fondi" prima del travaso in fermentatore) = 41 lt
15 mi vanno per il batch e a conti fatti devo fare 26 lt di sparge giusto?
e poi in questi conti mi conviene tenermi stretto o largo?
voglio dire se mi tengo 2 lt di acqua in meno in teoria dopo bollitura dovrei avere una densità del mosto più alta di quella prefissata in ricetta che potrei aggiustare con l'aggiunta dell'acqua giusto?
quindi ricapitolando:
voglio avere 27 lt nel fermentatore, , in totale mi dovranno servire per arrivare a questa somma
27 + 5 lt (evaporazione in bollitura facendo conto di bollire un ora) + 2 lt (o quello che andrò a vedermi che perdo nel travaso tra pentoloni) + 5 lt (assorbiti dalle trebbie) + 2-3 lt (elimino i "fondi" prima del travaso in fermentatore) = 41 lt
15 mi vanno per il batch e a conti fatti devo fare 26 lt di sparge giusto?
e poi in questi conti mi conviene tenermi stretto o largo?
voglio dire se mi tengo 2 lt di acqua in meno in teoria dopo bollitura dovrei avere una densità del mosto più alta di quella prefissata in ricetta che potrei aggiustare con l'aggiunta dell'acqua giusto?