Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

aiuto neofita (sparge)
#4

(31-01-2012, 01:17 )nomequalsiasi_86 Ha scritto:  già che ci siamo...
il raffreddamento del mosto tramite serpentina o altro fino ai 20°C serve solamente per portare più velocemente possibile alla temperatura ideale per i lieviti e quindi minimizzare il rischio di infezioni o ha altre funzioni che mi sono perso per strada?

quoto i precedenti interventi e aggiungo che il raffreddamento rapido favorisce anche la coagulazione delle proteine sul fondo della pentola (il cosiddetto trub) che bisogna evitare di trasferire nel fermentatore. Anche il volume di mosto che perdi con l'eliminazione del trub costituisce una "perdita" dell'impianto che va considerata nel calcolo dell'acqua totale da utilizzare
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
aiuto neofita (sparge) - da nomequalsiasi_86 - 31-01-2012, 01:17
RE: aiuto neofita (sparge) - da Vale - 31-01-2012, 12:07
RE: aiuto neofita (sparge) - da Nanduzzu - 31-01-2012, 02:08
RE: aiuto neofita (sparge) - da gyve - 31-01-2012, 02:45
RE: aiuto neofita (sparge) - da nomequalsiasi_86 - 01-02-2012, 01:57
RE: aiuto neofita (sparge) - da Vale - 01-02-2012, 02:04
RE: aiuto neofita (sparge) - da nomequalsiasi_86 - 01-02-2012, 04:39
RE: aiuto neofita (sparge) - da cornobirra - 01-02-2012, 04:52
RE: aiuto neofita (sparge) - da Nanduzzu - 01-02-2012, 04:58
RE: aiuto neofita (sparge) - da nomequalsiasi_86 - 01-02-2012, 05:09
RE: aiuto neofita (sparge) - da Nanduzzu - 01-02-2012, 07:05
RE: aiuto neofita (sparge) - da Robybeer - 04-02-2012, 02:19
RE: aiuto neofita (sparge) - da nomequalsiasi_86 - 04-02-2012, 05:56

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da Gorgo
25-02-2022, 12:06
Ultimo messaggio da christiantilt
01-10-2017, 07:27

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 2 Ospite(i)