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Birra con poco corpo e poco frizzante... perché?
#4

Dopo un mese ho misurato la densità della birra nel fermentatore, non quella in bottiglia!
Quelle sono le misure prima di imbottigliare. Abbiamo imbottigliato con densità di 1011.

Il priming l'abbiamo fatto tramite dosatore compreso nel kit, usando la dose da mezzo litro.

(31-08-2013, 01:47 )alexander_douglas Ha scritto:  ti faccio subito un appunto: hai sbagliato lievito, quello è per belgian ales....detto ciò:
1) se il fermentatore è rimasto chiuso durante l'attesa non succede nulla pure se il lievito lo metti il giorno dopo
2) come mai così lungo? si riesce a farlo senza splashare in max venti minuti
3) è impossibile che in 5 settimane ( perchè così a lungo poi?) la fermentazione non sia completata: o hai avuto temperature troppo basse, oppure il tuo densimetro è fallato oppure hai fatto male la misurazione....

Per quanto riguarda il lievito, avevo letto fosse "per uso generico e molto diffuso", quindi ho pensato potesse andar bene. Potrebbe essere quello il problema?

Passando ai punti:
1) Perfetto, il fermentatore era chiuso proprio per evitare infezioni.
2) Mi manca l'esperienza, per "eccesso di zelo" l'abbiam fatta versare molto lentamente. È un problema?
3) Così a lungo perché volevamo arrivare alla densità segnata sulla scheda tecnica. Troppo tempo?
Le temperature non son state troppo basse: era luglio, controllavo la temperatura due volte al giorno e stava sempre tra i 19°C e i 21°C. Ho sia un termometro interno al fermentatore che quello applicato di base al fermentatore stesso, ed entrambi davano la stessa temperatura con uno scarto massimo di mezzo grado.

Grazie a tutti per l'assistenza, vediamo se riusciamo a venirne a capo!
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