31-01-2012, 01:17
salve a tutti
dopo 2 anni di pausa ho deciso di rimettermi a fare birra in casa e di passare al metodo all grain.
mi sto prendendo per tempo, ho intenzione di ricominciare verso primavera nel frattempo sto recuperando il materiale che mi manca e mi documento
ho letto un paio di guide qua e là e mi rimane un dubbio...
allora io comincio con il mash e faccio il conto di avere alla fine i miei 18 litri, in teoria adesso si parte con lo sparge...e qua ho un problema...quanta acqua e con che procedimento di preciso?
parto dicendo che sto optando per i 2 secchi uno dentro l'altro...
mi sono scaricato hobbybrew e mi dice che il totale di acqua da usare (mash + sparge) è di 47 l....ho lasciato i rendimenti che ha di default...
c'è un altro sistema (a mano magari, o indicazioni di massima) per vedere quanta acqua devo usare?
già che ci siamo...
il raffreddamento del mosto tramite serpentina o altro fino ai 20°C serve solamente per portare più velocemente possibile alla temperatura ideale per i lieviti e quindi minimizzare il rischio di infezioni o ha altre funzioni che mi sono perso per strada?
dopo 2 anni di pausa ho deciso di rimettermi a fare birra in casa e di passare al metodo all grain.
mi sto prendendo per tempo, ho intenzione di ricominciare verso primavera nel frattempo sto recuperando il materiale che mi manca e mi documento
ho letto un paio di guide qua e là e mi rimane un dubbio...
allora io comincio con il mash e faccio il conto di avere alla fine i miei 18 litri, in teoria adesso si parte con lo sparge...e qua ho un problema...quanta acqua e con che procedimento di preciso?
parto dicendo che sto optando per i 2 secchi uno dentro l'altro...
mi sono scaricato hobbybrew e mi dice che il totale di acqua da usare (mash + sparge) è di 47 l....ho lasciato i rendimenti che ha di default...
c'è un altro sistema (a mano magari, o indicazioni di massima) per vedere quanta acqua devo usare?
già che ci siamo...
il raffreddamento del mosto tramite serpentina o altro fino ai 20°C serve solamente per portare più velocemente possibile alla temperatura ideale per i lieviti e quindi minimizzare il rischio di infezioni o ha altre funzioni che mi sono perso per strada?