30-01-2012, 11:32
(30-01-2012, 11:25 )gyve Ha scritto: la lettura andrebbe fatta prima dell'inoculo, comunque il problema non è sicuramente quello.
Potrebbe essere un problema di eccessiva diluizione o forse non recuperi bene l'estratto dalla latta.
Tu aggiungi 23 litri oltre all'estratto, oppure porti a 23 litri il volume totale?
Porto a 23 litri.
Oggi ho usato un pentolone (settimana scorsa ho fatto un macello quindi a 'sto giro son stato abbondante con lo spazio), ho messo circa 6 litri di acqua, il beermalt, e poi svuotato la latta del kit cooper.
Ho mescolato 10 minuti buoni, poi portato sul terrazzo a raffreddare.
fatto ciò, verso i 40 gradi ho buttato tutto nel fermentatore e portato a 23 litri il totale con acqua fredda. Ho mescolato bene, poi arrivato a 28 gradi circa ho inoculato il lievito, ho agitato forte e preso la OG.
La tempratura di inoculo era un po alta, ma la pentola non ci stava sul lavandino, e per non dover stare ad aspettare 1 ora con il mosto ho inoculato e chiuso il tutto.