25-01-2012, 11:51
(25-01-2012, 06:01 )mancho09 Ha scritto: i lieviti sono a mio avviso un po' ciucchi per via dell'alcool prodotto ( non stanchi per il lavoro dato che daresti nuovo nutrimento e quindi si riprodurrebbero)
Ubriachi?
![Tongue Tongue](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/tongue.gif)
Aparte gli scherzi non è propiamente giusto quello che dici.
SI può dividere il periodo della fermentazione alcolica in 5 fasi
I. fase di adattamento in cui alcune cellule muoiono e i lieviti non si riproducono a causa dell’adattamento al mezzo (mosto)
II. fase di crescita esponenziale i lieviti si sono adattati al mezzo e si moltiplicano esponenzialmente
III. fase stazionaria quella che il birrofilo cerca di mantenere il più a lungo possibile in quanto è il momento in cui la maggior parte degli zuccheri viene fermentata e l’alcol prodotto, qui la quantità di cellule di lievito che muoiono è uguale a quella di riproduzione di nuove cellule
IV. fase di declino momento in cui le cellule cominciano a morire e non vengono sostituita da nuove cellule
V. fase di cellule quiescenti o morte totale tutte le cellule sono morte o alcune sono sopravvissute sotto forma di spore
Probabilmente il suo mosto è alla fase 4 o ci sta per arrivare, quindi se aggiunge altro fermentabile i lieviti non credo che ricomincino a riprodursi mancando le condizioni necessarie e in assenza di ossigeno.
L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.