08-08-2013, 04:45
La prima lager che ho fatto aveva og 1,050 e con una sola bustina di S-23 era andato tutto come doveva andare.
Vero è che avevo fatto uno starter di 1 litro, ma successivamente ho appreso che in quella quantità di starter ci stanno al massimo le cellule di lievito normalemnte presenti nella bustina, per cui ho fatto fatica per niente, anzi, ho rischiato di ottenere un numero di cellule minore rispetto a quelle desiderate.
Da lì in poi ho sempre usato due bustine.
Imho puoi "rischiare", ma per quello che costano i lieviti secchi io partirei direttamente con due bustine.
Se hai dell'estratto che ti avanza potresti anche pensare di fare due litri di starter usando una sola bustina di lievito.
Per quanto riguarda la lagerizzazione: io l'ho sempre fatta, quindi non so come verrebbe senza, però devo dire che il livello di compattamento del lievito post lagerizzazione dà una buona sicurezza
Vero è che avevo fatto uno starter di 1 litro, ma successivamente ho appreso che in quella quantità di starter ci stanno al massimo le cellule di lievito normalemnte presenti nella bustina, per cui ho fatto fatica per niente, anzi, ho rischiato di ottenere un numero di cellule minore rispetto a quelle desiderate.
Da lì in poi ho sempre usato due bustine.
Imho puoi "rischiare", ma per quello che costano i lieviti secchi io partirei direttamente con due bustine.
Se hai dell'estratto che ti avanza potresti anche pensare di fare due litri di starter usando una sola bustina di lievito.
Per quanto riguarda la lagerizzazione: io l'ho sempre fatta, quindi non so come verrebbe senza, però devo dire che il livello di compattamento del lievito post lagerizzazione dà una buona sicurezza
Birraiolo
Triatleta
.com