19-07-2013, 08:10
(19-07-2013, 06:03 )pancio Ha scritto: credo sia proprio durante l'imbottigliamento, dove il mosto si ossigena leggermente, che la fioretta comprometta drasticamente la birra, forse non si riattiva in maniera seria, ma è risaputo che molti imbottigliano senza problemi e dopo due mesi la birra presenta il tipico film e diventa densa in superficie... qualcosa anche nella bottiglia succede di certo.
comunque dovrai lavare mooolto bene tutta l'attrezzatura prima di riutilizzarla
poi potrebbe essere qualsiasi tipo di infezione, non è detto che sia fioretta.
Grazie delle risposte. Vorrei chiedere come devo procedere per una bella pulita approfondita di tutta l'attrezzatura. Io solitamente faccio bollire lo scambiatore a piastre e lo sciacquo con bisolfito, i tubi (che cambierò) e i fermentatori con i rubinetti smontati in acqua e iodophor o candeggina, poi abbondante acqua e poi bisolfito. Ps lo scambiatore io a cotta finita lo passo con acqua corrente in un verso e nell'altro non avendo la pompa potrei usare la soda e farla passare a caduta come faccio con il mosto? Visto che il mio scambiatore è saldobrasato la soda può andare o no? se no che posso usare?