18-07-2013, 01:06
(18-07-2013, 12:47 )beelster Ha scritto: si, tanto... più buttarla oggi, più buttarla tra 15 gg... una cosa utile è vedere il gorgogliatore che continua a macinare: se così fosse, anche non troppo allegramente, potrebbe essere che sia incorso una fermentazione ulteriormente selvaggia, ma hai travasato già?
Si, ho travasato la Bitter giovedì scorso e la Ale sabato dopo la canonica prima settimana di fermentazione. La bitter non aveva nulla di strano ma come vedi dalle foto ora è quella messa decisamente peggio, mentre la Ale aveva delle cose bianche ma sembravano coaguli e comunque cosa che mi ha incuriosito è stata la tanta schiuma fatta al momento della misurazione della densità (avevo pensato che poteva derivare dall'uso in ricetta di weizen e farro...boh!!). Il gorgogliatore effettivamente molto sporadicamente si sente.
Comunque aspetto e poi si vedrà!!!
Ho visto che in enologia si usano dei prodotti antifioretta, possiamo impiegarli anche noi o influenzano i lieviti "buoni"?