07-07-2013, 10:50
(07-07-2013, 09:00 )lorevia Ha scritto: Molto strano che hai delle saccarificazione così lunghe , ameno che tu non abbia usato molti malti speciali. Probabilmente ll'acidificazione dell'acqua ti ci vuole.Grazie seguirò i tuoi consigli. Una curiosità ma tu hai il doppio fondo nella pentola di mash o le trasferisci in un'altra pentola-filtro come faccio io? ciao
Tieni conto che a me in 30/40 min il gioco e' bello che fatto.
Per lo sparge cerca di fare 1 litro al minuto.
Anch'io ho il doppio fondo filtrante e faccio così :
Arrivato a 78 lascio riposare 15 min.
Poi aggiungo circa 4 litri di acqua per avere un bel strato sopra le trebbie - sempre con l'ausilio della schimarola, e tieni presente che faccio cotte da 40/50 litri.
Apro il rubinetto e incomincio la filtrazione fino a quando sono arrivato alle trebbie, qui incomincio ad inserire delicatamente nuova acqua e do una mescolatina al strato superiore delle trebbie con la schiumarola, in maniera che non si formino delle canalizzazioni . Lo so che qualcuno avrà da ridire, ma non vado mai sotto di circa 10 centimetri e non vado mai neanche vicino al letto di trebbie che resta immutato.
Di fatto le mie birre sono limpidissime e non ho mai avuto problemi.
Prova con la correzione dell'acqua di mash e sparge , e allunga la filtrazione a un litro al minuto. Poi vedrai che con il tempo per magia migliori alcuni passaggi senza saperlo e la resa migliora. È successo a tutti.
Preciso che la resa dipenda anche molto dall'impostazione che dai ai grani in ricetta da programma. Brewonline ad esempio considera il pils a 1030 mentre hb 1037/38.
Ovviamente non è la stessa cosa .
Ciao
Lorenz
Aggiungo sui tempi di mash; molti considerano negativamente tempi molto lunghi perché portano ad mosti stanchi e piatti