26-06-2013, 10:03
io quest'anno ho fatto la mia apa usando il denny's fav 50, al posto dell'us05 usato l'anno prima...il risultato è stato interessante, come dichiarato il liquido risalta il malto e la birra in bocca è più morbida, però mi sembra si senta meno l'amaro, tantè che la prossima volta aumenterò la prima gittata
concordo in pieno
a me l's04 non piace per gusto personale, specie sulle scure, non mi piace l'abbinata tostato dei malti con il fruttato del lievito...meglio sulle ambrate. L'us 05 pure io lo usavo per tutto, ultimamente ho voluto provare i liquidi che ad esempio sulla APA mi ha dato un risultato migliore (a mio gusto) comunque gran lievito, da averne sempre un paio di buste in frigo!
Bellissimo esperimento, complimenti!
(26-06-2013, 09:19 )Lollo Ha scritto: Us05 più neutro, molto più attenuante, più resistente all'acol di solito associato a stili americani. Siamo in molti ad adorarlo in questo forum. Perfetto per le stout, imperial stout, porter e america ale. Ci fanno anche le barley
Us04 classico lievito inglese, ottimo per le english ale, profilo meno neutro dell'us04, floccula in maniera mostruosa lasciandoti sul fondo un panettone di lievito enorme. Meno attenuante e meno resistente all'alcool. Perfetto per i stili di birra come stout , imperial stout e porter.
Lollo
concordo in pieno
a me l's04 non piace per gusto personale, specie sulle scure, non mi piace l'abbinata tostato dei malti con il fruttato del lievito...meglio sulle ambrate. L'us 05 pure io lo usavo per tutto, ultimamente ho voluto provare i liquidi che ad esempio sulla APA mi ha dato un risultato migliore (a mio gusto) comunque gran lievito, da averne sempre un paio di buste in frigo!
(26-06-2013, 01:01 )birramato Ha scritto: In una delle mie prove ho fermentato lo stesso mosto con lieviti differenti.
Ho usato Notthingam, Munich, Safale S-33, Us 05, Safale S-04.
Incredibile la differenza riscontrata in sapore e profumi.
Mi aspettavo indubbiamente una differenza tra i vari lieviti, ma non credevo nella misura che ho riscontrato.
Per curiosità i malti usati erano pilsen e caramel 20L nella percentuale dell' 80% e 20% rispettivamente.
Cascade e fuggle i luppoli
Bellissimo esperimento, complimenti!
La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione