Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ossidazione birra
#21

(25-06-2013, 02:14 )Cencio Ha scritto:  io, prima di leggerti, non mi sarei mai sognato di inoculare senza aver ossigenato prima! Quindi tu fornisci ossigeno solo allo starter (in che misura? per quanto tempo?) e poi a fermentazione attivata.
Se io versassi una busta di lievito liquido (senza starter cosi com'è) nel mosto NON OSSIGENATO, partirebbe la fermentazione?
sono d'accordo sulla questione dei materiali! fosse per me farei maturare la birra in damigiane, ma l'unico esperimento che feci non mi diede un risultato positivo , in quel caso forse con il travasatore a polmone ho ossigenato la birra prima dell'imbottigliamento, oppure il tappo non era chiuso bene e passava aria..Grazie

Uno starter in media su 23 litri totali è di circa 2 litri
Il lievito in base necessita dai 5 ai 10 minuti per attivarsi,per cui trascorsi 10 minuti o quando mi accorgo di alcuna attività nel mosto inizio a mescolarlo vorticosamente con un cucchiaio o un asticina di vetro di quelli che si usano in laboratorio chimico. passati circa 15- 20 min inserisco la starter nella birra e aspetto 12 ore o fino a quando noto segni di fermentazione che siano movimento del gorgogliatore o meglio usando il densimetro.
Se versi il lievito così com'è nel mosto non ossigenato inizierà a fermentare ugualmente ma potresti avere problemi in termini di pulizia olfattiva o arresti di fementazione

"Se conosci le reazioni chimiche, puoi guidarle e non lasciare che facciano il loro corso spontaneamente".
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
ossidazione birra - da dadecr - 27-05-2013, 08:38
RE: ossidazione birra - da PRESIDENTE - 27-05-2013, 09:47
RE: ossidazione birra - da pancio - 27-05-2013, 10:05
RE: ossidazione birra - da Ashbringer - 27-05-2013, 10:51
RE: ossidazione birra - da lorevia - 27-05-2013, 11:00
RE: ossidazione birra - da allapazzato - 28-05-2013, 02:51
RE: ossidazione birra - da paisà - 28-05-2013, 12:00
RE: ossidazione birra - da allapazzato - 28-05-2013, 12:44
RE: ossidazione birra - da pancio - 28-05-2013, 01:25
RE: ossidazione birra - da lorevia - 28-05-2013, 01:47
RE: ossidazione birra - da pancio - 28-05-2013, 02:04
RE: ossidazione birra - da dadecr - 28-05-2013, 08:54
RE: ossidazione birra - da pancio - 29-05-2013, 12:36
RE: ossidazione birra - da birramato - 21-06-2013, 11:25
RE: ossidazione birra - da lorevia - 22-06-2013, 01:37
RE: ossidazione birra - da Cencio - 25-06-2013, 02:14
RE: ossidazione birra - da birramato - 25-06-2013, 02:42
RE: ossidazione birra - da beelster - 21-06-2013, 11:41
RE: ossidazione birra - da birramato - 21-06-2013, 11:52
RE: ossidazione birra - da COMERO83 - 24-06-2013, 08:37
RE: ossidazione birra - da birramato - 25-06-2013, 01:07
RE: ossidazione birra - da Domozimurgo - 26-06-2013, 10:05
RE: ossidazione birra - da pancio - 26-06-2013, 04:54
RE: ossidazione birra - da misterix - 08-04-2014, 09:18

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 2 Ospite(i)