10-06-2013, 08:51
(03-06-2013, 04:32 )Riccardo Failla Ha scritto: Per 50 l di prodotto finito (che a mio avviso non valgono la spesa da sostenere per l'impianto) devi avere una capacità di Boil di almeno il 20-30% in più.
Tendenzialmente, la combinazione è questa:
SPARGE: 33L + MASH (3.5L/KG): 50L + BOIL: 70L
Ho messo il valore dell'impasto del Mash, perché è determinante per il volume dello Sparge. Se decidessi di fare un impasto più denso, potresti dover cambiare la pentola dello Sparge.
Comunque, aspetta pareri più autorevoli del mio.
Ciao, premetto la mia ignoranza e me ne scuso..
Guardando "progettare grandi birre" ho fatto due conti sui quantitativi d'acqua necessari ad una cotta per capire il dimensionamento delle pentole (vorrei fare un impiantino da 50l di birra finali). Alla fine volendo fare un impasto a 3,5 l/kg, tenendo conto di un' efficienza del 65% e sovrastimando un po' le varie perdite d'acqua mi risulta una pentola di sparge più grossa di quella di mash..
Non capisco allora il rapporto citato sopra con uno sparge a 33l e mash a 50l..
Illuminatemi..
![Birra02 Birra02](http://forum.mr-malt.it/images/smiles/Beer1.gif)
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Buona birra a tutti!!