04-06-2013, 09:03
(04-06-2013, 06:21 )kogure Ha scritto: Infatti era proprio questo il mio ragionamento...le migliorie per pochi euro le ho fatte tutte (anche il lievito, per 2 euro mi convenivano quelli a parte), mi rimane solo l acqua...
Stavo pensando, (correggetemi se sto dicendo una fesseria) visto che le caratteristiche giuste non le riesco a trovare: e se mischiassi "le acque"?
Nel senso, trovo un tipo ricco di calcio e uno ricco di solfati, ad esempio, il valore dell'acqua dovrebbe fare media? Credo che sia molto meno problematico così che cercare l' acqua perfetta (che alla fine neanche esiste)!
In ag aggiungono i sali per ottenere le caratteristiche ma con gli altri metodi è eccessivo.... basta che guardi la durezza e cerchi una che assomigli
(04-06-2013, 08:51 )parma45 Ha scritto: ma quante paranoie se pensate che il Franciacorta e il tavernello usano lo stesso ingrediente cioè acqua piovana..ok ok quello che li distingue è il terroir ma senza acqua niente vino.
Eppoi forse pensate che i birrifici usino acqua in bottiglia? ripeto troppe paranoie
Il paragone col vino non centra... i birrifici correggono l acqua che hanno ed eventualmente la filtrano e purificano
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau