Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
dubbio acqua per kit ipa - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Uso del Kit (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Discussione: dubbio acqua per kit ipa (/showthread.php?tid=5295)

Pagine: 1 2 3


dubbio acqua per kit ipa - kogure - 04-06-2013

Buona sera a tutti!
Da qualche giorno mi è arrivato il kit e sto per entrare nel club degli home brewers con la mia prima "cotta" di malto preparato! Smile
Ho preso il preparato Milestone per fare la Ipa + tutto lo zucchero necessario e il malto secco (ho fatto il calcolo) e il luppolo per il dh, ma mi sorge un dubbio atroce, che acqua utilizzo?
Ho fatto qualche ricerca, ed ho letto che l'acqua migliore per questa birra è l'acqua di Burton upon Trent, ma considerando che è non è un all grain non devo essere così scrupoloso da rispettare precisamente la composizione chimica di questo tipo di acqua! Ho notato però che c'è un acqua in Italia, la Boario che è quella che ci si avvicina di più, sia per Hco3, che per solfati, calcio etc... La suddetta acqua però dalle mie parti risulta pressoché introvabile!
Ovvio quindi che dovrò partire con un altra acqua minerale, e visto che non posso trovarla con tutti i valori che mi servono vi faccio una domanda: a quali valori devo fare particolarmente attenzione e quali posso tralasciare?


dubbio acqua per kit ipa - toscanos - 04-06-2013

(04-06-2013, 01:28 )kogure Ha scritto:  Buona sera a tutti!
Da qualche giorno mi è arrivato il kit e sto per entrare nel club degli home brewers con la mia prima "cotta" di malto preparato! Smile
Ho preso il preparato Milestone per fare la Ipa + tutto lo zucchero necessario e il malto secco (ho fatto il calcolo) e il luppolo per il dh, ma mi sorge un dubbio atroce, che acqua utilizzo?
Ho fatto qualche ricerca, ed ho letto che l'acqua migliore per questa birra è l'acqua di Burton upon Trent, ma considerando che è non è un all grain non devo essere così scrupoloso da rispettare precisamente la composizione chimica di questo tipo di acqua! Ho notato però che c'è un acqua in Italia, la Boario che è quella che ci si avvicina di più, sia per Hco3, che per solfati, calcio etc... La suddetta acqua però dalle mie parti risulta pressoché introvabile!
Ovvio quindi che dovrò partire con un altra acqua minerale, e visto che non posso trovarla con tutti i valori che mi servono vi faccio una domanda: a quali valori devo fare particolarmente attenzione e quali posso tralasciare?

usa qualsiasi acqua in bottiglia, non ti preoccupare, anche l'acqua di rubinetto puoi usare l'importante che la bolli tutta quella che usi. In all grain andrai a perfezionare l'acqua e non nei kit, vai tranquillo.


RE: dubbio acqua per kit ipa - Paul - 04-06-2013

In realtà non è da sottovalutare, la durezza incide sulla percezione dell amaro


dubbio acqua per kit ipa - toscanos - 04-06-2013

(04-06-2013, 07:59 )Paul Ha scritto:  In realtà non è da sottovalutare, la durezza incide sulla percezione dell amaro

sono d'accordo, ma questo per il mio punto di vista e molto importante chi fa all grain ed è+g, ma nei kit che è l'inizio della scoperta di questo mondo, non vai ad essere pignolo sull'acqua. Il 70% che fa i kit va fuori stile di birra o credono di fare una lager o pils che non lo è.


RE: dubbio acqua per kit ipa - kogure - 04-06-2013

(04-06-2013, 08:29 )toscanos Ha scritto:  sono d'accordo, ma questo per il mio punto di vista e molto importante chi fa all grain ed è+g, ma nei kit che è l'inizio della scoperta di questo mondo, non vai ad essere pignolo sull'acqua. Il 70% che fa i kit va fuori stile di birra o credono di fare una lager o pils che non lo è.

Quello che ho pensato io è: visto che posso prendere un acqua rispetto ad un altra nel supermercato, perché non sceglierne una che si avvicini, o che almeno abbia alcune della caratteristiche adatte alla birra che vorrò produrre?
Sapevo che il calcio è importantissimo (quindi anche il magnesio?), la carbonazione e i solfati, quali parametri posso tralasciare per l'acquisto di un acqua?


RE: dubbio acqua per kit ipa - simo18sd - 04-06-2013

Io per l'IPA ho usato nerea, ma avevo guardato solo la durezza!


RE: dubbio acqua per kit ipa - kogure - 04-06-2013

Ho notato che se utilizzo acque dure, poi salgono anche i bicarbonati, è un problema se questo valore è troppo elevato?
L'acqua va bollita anche se è minerale o solo se si tratta di acqua del rubinetto?


dubbio acqua per kit ipa - toscanos - 04-06-2013

L'acqua va bollita solo di rubinetto.
Devi guardare tutte l'etichette delle marche dell'acqua, io quando usavo acqua di bottiglia usavo San Antonio o la vera che questa cambia etichetta dipende dove ti trovi


RE: dubbio acqua per kit ipa - ALLIEVO BIRRAIO - 04-06-2013

Concordo con TOSCANOS! Io uso anch'io acqua vera!


RE: dubbio acqua per kit ipa - parma45 - 04-06-2013

(04-06-2013, 08:29 )toscanos Ha scritto:  sono d'accordo, ma questo per il mio punto di vista e molto importante chi fa all grain ed è+g, ma nei kit che è l'inizio della scoperta di questo mondo, non vai ad essere pignolo sull'acqua. Il 70% che fa i kit va fuori stile di birra o credono di fare una lager o pils che non lo è.

quoto tutta la vita..io per esempio uso acqua coop visto che ha un rapporto prezzo/residuo fisso ottimale