03-06-2013, 10:30
Nel frattempo che il foruma aveva problemi ho avuto un'altro inconveniente...
Domenica mattina ho trovato il "vulcano" ed in pratica avevo la schiuma che usciva molto vigorosamente dal gorgogliatore e tutto il mosto sui lati del fermentatore, ho dovuto agire di corsa e ho fatto:
1) pulito l'esterno del fermentantore
2) sanificato, un tappo, una guarnizione (dell'altro fermentatore), un gorgogliatore ed un mestolo a coppo
3) aperto il fermentatore
4) tolto due o tre mestolate di schiuma con il mestolo
5) messo tappo, guarnizione e gorgogliatore nuovi
durata operazione max 15-20 secondi
lo so che aprire il fermentatore non è consigliabile ma penso di non aver avuto altra scelta, se cambiavo solo il gorgogliatore sarei stato di nuovo nella stessa situazione dopo poco tempo.
Nel frattempo ho notato che il termometro indicava 22-24 gradi e ho preso provvedimenti: ho quasi congelato alcune bottiglie e le tengo vicino al fermentatore, ora la temp è stabile a 20, 21 gradi, il gorgoglio è ralllentato ad una frequenza di circa un borbottio ogni 5 secondi, prima lo faceva di continuo
non rimane che aspettare....
@paoperry, cosa mi devo aspettare dai fondi? lo strato è già sostanzioso e compatto, ma lo era da subito tanto che pensavo fosse dovuto alla bassa temperatura al momento dell'inoculo
Domenica mattina ho trovato il "vulcano" ed in pratica avevo la schiuma che usciva molto vigorosamente dal gorgogliatore e tutto il mosto sui lati del fermentatore, ho dovuto agire di corsa e ho fatto:
1) pulito l'esterno del fermentantore
2) sanificato, un tappo, una guarnizione (dell'altro fermentatore), un gorgogliatore ed un mestolo a coppo
3) aperto il fermentatore
4) tolto due o tre mestolate di schiuma con il mestolo
5) messo tappo, guarnizione e gorgogliatore nuovi
durata operazione max 15-20 secondi
lo so che aprire il fermentatore non è consigliabile ma penso di non aver avuto altra scelta, se cambiavo solo il gorgogliatore sarei stato di nuovo nella stessa situazione dopo poco tempo.
Nel frattempo ho notato che il termometro indicava 22-24 gradi e ho preso provvedimenti: ho quasi congelato alcune bottiglie e le tengo vicino al fermentatore, ora la temp è stabile a 20, 21 gradi, il gorgoglio è ralllentato ad una frequenza di circa un borbottio ogni 5 secondi, prima lo faceva di continuo
non rimane che aspettare....
@paoperry, cosa mi devo aspettare dai fondi? lo strato è già sostanzioso e compatto, ma lo era da subito tanto che pensavo fosse dovuto alla bassa temperatura al momento dell'inoculo