01-06-2013, 01:49
(31-05-2013, 10:42 )Mattia Ha scritto: Un'atra domanda...si può anche filtrare il mosto??Puoi usare un passino quando travasi o imbottigli,io lo faccio ogni tanto,ma non credere che questo possa migliorare molto la cosa.
Forse penso di aver capito cosa intendi tu per posa e fondi.
Ti spiego:in realtà quella posa che tu trovi nelle bottiglie non è tanto e solo dovuta alla posa che travasi,ma è,soprattutto,dovuta al processo di carbonazione,dalla fermentazione dello zucchero e dei lieviti residui nella birra.Residui che,per quanto tu ti possa applicare col passino,non toglierai mai in maniera definitiva.Per intenderci,non è una questione di "filtrare acqua sporca di terra" (ti faccio un esempio un po' esagerato),ma è più legato proprio a un processo chimico dovuto proprio alla fermentazione della birra.Quindi è utilissimo fare 2 o più travasi per eliminare man mano il lievito in eccesso,è utilissimo anche usare un passino nel momento del travaso o dell'imbottigliamento,ma stai tranquillo che la birra artigianale,in quanto prodotta artigianalmente, lascerò sempre dei depositi.
Non è un tuo errore o una tua mancanza.
Se ti capita di bere delle birre artigianali in bottiglia,facci caso,anche lì ci sono dei residui.
Ovviamente il tutto dipende anche dai lieviti,malti,estratti di malto e tutti i componenti di ogni singola birra e ,importante, dalle condizioni e dalla qualità a cui la fermentazione è avvenuta.Una buona fermentazione lascerà meno sedimenti,alcuni tipi di birra ne lasciano meno rispetto ad altre,ma è in gran parte tutto legato al processo stesso.