Doppio travaso?? - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: Doppio travaso?? (
/showthread.php?tid=5267)
Doppio travaso?? -
Mattia - 31-05-2013
Salve gente...dato che in molte mie bottiglie c'è della posa sul fondo mi chiedevo se era possibile fare più di un travaso...che mi dite??
RE: Doppio travaso?? -
COMERO83 - 31-05-2013
dipende se fai i regolari 2 travasi prima di imbottigliare
RE: Doppio travaso?? -
Mattia - 31-05-2013
mmm...io trvaso solo una volta e poi imbottiglio...quando dovrei travasare laa seconsa volta?
RE: Doppio travaso?? -
Miciospecial - 31-05-2013
Prima d'imbottigliare e la limpidezza ringrazia. comunque un po' di sedimento nelle bottiglie resterà sempre un ns vezzo in quanto dimostra che la ns birra è viva...!
RE: Doppio travaso?? -
Mattia - 31-05-2013
(31-05-2013, 07:02 )Miciospecial Ha scritto: Prima d'imbottigliare e la limpidezza ringrazia. comunque un po' di sedimento nelle bottiglie resterà sempre un ns vezzo in quanto dimostra che la ns birra è viva...!
S,i che un pò ci deve essere lo so,però ora ho aperto una bottiglia di pilsner con forse mezzo cm di materiale depositato sul fondo(nonostante ho fatto 1 travasoi)...come ho stappato questa materia è venuta su e ha intorpidito tutta la birra facendomi perdere la limpidezza..
RE: Doppio travaso?? -
Miciospecial - 31-05-2013
Fai il travaso, priming e poi imbottigli. Con densità più alte puoi anche fare un ulteriore travaso intermedio durante la fermentazione, fa bene alla limpidezza e ai lieviti...
RE: Doppio travaso?? -
Mattia - 31-05-2013
Quindi,correggetemi se sbaglio, io potre travasare una volta dopo una settimana, travasare di nuovo dopo un altra settimana e poi dopo un'altra settimana(densità permettendo) potrei travasare un'ulteriore volta prima del priming...giusto?
RE: Doppio travaso?? -
Miciospecial - 31-05-2013
Mi sono perso.
Normalmente 2 travasi. Uno dopo una settimana e un altro al momento d'imbottigliare.
Se hai densità elevate magari un altro travaso intermedio non è una cosa sbagliata. Come non è una cosa sbagliata lasciare il tutto un po' di più nel 2° fermentatore...
RE: Doppio travaso?? -
paoperry - 31-05-2013
Quoto!
RE: Doppio travaso?? -
enrico - 31-05-2013
Quanto quanto detto relativamente ai 2 o 3 travasi.
Un po' di fondo lo avrai sempre se non altro per la rifermentazione in bottiglia per la carbonazione...