16-05-2013, 10:57
(16-05-2013, 08:35 )lorevia Ha scritto: s33 è un lievito generico belga ma rispetto ad altri - t58 esemp - è + neutro. l'unico neo di questo lievito è che è delicato nell'attenuazione
non credo che i 24 possano cambiare + di tanto nel risultato finale. tieni conto che le belghe di solito si fermentano a 20/22
ciao
lorenz
ti ringrazio lorenz, delicato nell'attenuazione in che senso? potrei aver difficoltà nel raggiungere la FG ottimale?
(16-05-2013, 10:25 )alexander_douglas Ha scritto: a 24 gradi ne estrai parecchio di esteri fruttati....diciamo che è una temperature borderline, ne potresti estrarre una quantità adeguata anche a 22 gradi.
come detto a 24 c'è stato per 12 ore al massimo, ora è sui 20 dopo essere stata quasi tutta la giornata a 21-22.
il mio dubbio era sulla quantità di esteri rilasciati da questo lievito innanzitutto (e ho capito che pur rilasciandoli, non dovrebbero essere esagerati), e poi se devo ricercarli o meno, in caso affermativo mi mantengo sui 22
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EDIT: dal BJCP mi sembra di capire che gli esteri nella triple siano moderatamente ricercati, quindi per trovare una via di mezzo cercherò di tenere illuminate le tacche 20 e 22 del termometro adesivo
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