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Safbrew S-33 - Temperatura ideale di fermentazione - Versione stampabile

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Safbrew S-33 - Temperatura ideale di fermentazione - renaulto - 16-05-2013

Salve a tutti, mi sapreste indicare la temperatura ideale di fermentazione dell' s-33? i soliti 19-20°?

che esteri potrebbe sviluppare con qualche grado in più?

sto fermentando una brewferm triple, durante il primo giorno di fermentazione (o meglio in nottata) ha raggiunto i 24° ma ho provveduto ad abbassarla utilizzando bottiglie ghiacciate e maglietta bagnata Smile
spero non sia grave..

Grazie anticipatamente delle risposte!


RE: Safbrew S-33 - Temperatura ideale di fermentazione - COMERO83 - 16-05-2013

si i soliti 20° +-


RE: Safbrew S-33 - Temperatura ideale di fermentazione - alexander_douglas - 16-05-2013

come tutti i lieviti ad alta più alta è la temperatura di fermentazione e più tiri fuori esteri fruttati


RE: Safbrew S-33 - Temperatura ideale di fermentazione - renaulto - 16-05-2013

(16-05-2013, 08:23 )alexander_douglas Ha scritto:  come tutti i lieviti ad alta più alta è la temperatura di fermentazione e più tiri fuori esteri fruttati

12 ore a 24° possono aver causato eccessi esteri fruttati?
nella triple sono indicati per rimanere in stile? in alcune triple artigianali ci sono, in altre un pò meno...


RE: Safbrew S-33 - Temperatura ideale di fermentazione - lorevia - 16-05-2013

(16-05-2013, 08:10 )renaulto Ha scritto:  Salve a tutti, mi sapreste indicare la temperatura ideale di fermentazione dell' s-33? i soliti 19-20°?

che esteri potrebbe sviluppare con qualche grado in più?

sto fermentando una brewferm triple, durante il primo giorno di fermentazione (o meglio in nottata) ha raggiunto i 24° ma ho provveduto ad abbassarla utilizzando bottiglie ghiacciate e maglietta bagnata Smile
spero non sia grave..

Grazie anticipatamente delle risposte!

s33 è un lievito generico belga ma rispetto ad altri - t58 esemp - è + neutro. l'unico neo di questo lievito è che è delicato nell'attenuazione
non credo che i 24 possano cambiare + di tanto nel risultato finale. tieni conto che le belghe di solito si fermentano a 20/22

ciao

lorenz


RE: Safbrew S-33 - Temperatura ideale di fermentazione - ALLIEVO BIRRAIO - 16-05-2013

Concordo a 20°!


RE: Safbrew S-33 - Temperatura ideale di fermentazione - alexander_douglas - 16-05-2013

a 24 gradi ne estrai parecchio di esteri fruttati....diciamo che è una temperature borderline, ne potresti estrarre una quantità adeguata anche a 22 gradi.


RE: Safbrew S-33 - Temperatura ideale di fermentazione - ALLIEVO BIRRAIO - 16-05-2013

Purtroppo con le temperature esterne pazzerelle, si fa fatica! Sale scende sale scende! Da me, stasera 17 gradi!


RE: Safbrew S-33 - Temperatura ideale di fermentazione - renaulto - 16-05-2013

(16-05-2013, 08:35 )lorevia Ha scritto:  s33 è un lievito generico belga ma rispetto ad altri - t58 esemp - è + neutro. l'unico neo di questo lievito è che è delicato nell'attenuazione
non credo che i 24 possano cambiare + di tanto nel risultato finale. tieni conto che le belghe di solito si fermentano a 20/22

ciao

lorenz

ti ringrazio lorenz, delicato nell'attenuazione in che senso? potrei aver difficoltà nel raggiungere la FG ottimale?

(16-05-2013, 10:25 )alexander_douglas Ha scritto:  a 24 gradi ne estrai parecchio di esteri fruttati....diciamo che è una temperature borderline, ne potresti estrarre una quantità adeguata anche a 22 gradi.

come detto a 24 c'è stato per 12 ore al massimo, ora è sui 20 dopo essere stata quasi tutta la giornata a 21-22.
il mio dubbio era sulla quantità di esteri rilasciati da questo lievito innanzitutto (e ho capito che pur rilasciandoli, non dovrebbero essere esagerati), e poi se devo ricercarli o meno, in caso affermativo mi mantengo sui 22 Smile




EDIT: dal BJCP mi sembra di capire che gli esteri nella triple siano moderatamente ricercati, quindi per trovare una via di mezzo cercherò di tenere illuminate le tacche 20 e 22 del termometro adesivo Big Grin


RE: Safbrew S-33 - Temperatura ideale di fermentazione - Miciospecial - 16-05-2013

Tieni conto che appena parte la fermentazione, la temperatura interna al fermentatore tende ad essere qualche grado C sopra quella esterna. dopo qualche gg si allineerà. Stai sereno...