16-05-2013, 01:44
va sciolto con un po di acqua ma insomma si tratta di un quantitativo che non va ad allungare il litraggio
Per il DH si tratta di andare ad aggiungere luppolo a freddo per apportare un miglioramento dal punto di visto aromatico alla birra....se il luppolo infatti non viene fatto bollire rilascia solo aroma e non amaro ( che si "genera" per isomerizzazione degli alfa acidi contenuti nei luppoli durante la bollitura), che poi è quello che a noi interessa perchè essendo i preparati già luppolati meglio non rischiare di sbilanciare l'amaro della birra. Per svariate ragioni pratiche lo si fa post travaso e consiste nel mettere i luppoli ( io prediligo i coni ma c'è anche chi usa i plugs....ti sconsiglio i pellet per il DH) in delle sacchette di maglia/garza che si chiamano hopbag e puoi trovare qui in catalalogo e dopo averle chiuse legarle per bene a un qualcosa di abbastanza pesante da far rimanere il sacchetto sul fondo....ovviamente sia la hopbag che il pesetto devono essere ben sanificati Quanto a quale luppolo usare, userei un classico luppolo da aroma inglese come il fuggle, l'e.k. golding o il challenger
Per il DH si tratta di andare ad aggiungere luppolo a freddo per apportare un miglioramento dal punto di visto aromatico alla birra....se il luppolo infatti non viene fatto bollire rilascia solo aroma e non amaro ( che si "genera" per isomerizzazione degli alfa acidi contenuti nei luppoli durante la bollitura), che poi è quello che a noi interessa perchè essendo i preparati già luppolati meglio non rischiare di sbilanciare l'amaro della birra. Per svariate ragioni pratiche lo si fa post travaso e consiste nel mettere i luppoli ( io prediligo i coni ma c'è anche chi usa i plugs....ti sconsiglio i pellet per il DH) in delle sacchette di maglia/garza che si chiamano hopbag e puoi trovare qui in catalalogo e dopo averle chiuse legarle per bene a un qualcosa di abbastanza pesante da far rimanere il sacchetto sul fondo....ovviamente sia la hopbag che il pesetto devono essere ben sanificati Quanto a quale luppolo usare, userei un classico luppolo da aroma inglese come il fuggle, l'e.k. golding o il challenger
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....