Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Pallina di muffa.
#36

molto leggerina per una abji/quadrupel/strong dark ale natalizia....è quasi quasi borderline per essere una dubbel. Però pazienza dai...l'importante che sia soddisfacente di aromi e sapori, il giusto grado alcolico è una finezza per rientrare in stile a pieno Smile

(13-05-2013, 05:07 )pepperepe Ha scritto:  Scusa Ale, ho riassunto un tuo post di qualche pagina prima -tanto hai capito.... Big Grin
Era molto interessante, mi fai capire la differenza tra l'infezione che noti subito e quella dopo mesi?

grazie mille

Allora....una birra infetta la distingui quando c'è una acidità marcata non prevista ( ossia non hai fatto una sour ale/lambic) e un sapore di amaro come medicinale, tuttavia questo non sempre è riscontrabile quando il prodotto è novello, molto probabilmente troverai l'effetto collaterale principale di una infezione: ossia il geyser. Uno degli odori più sgradevoli che puoi trovare su una birra novella è il diacetile ( quella sensazione di burroso quando va bene, di cavolo cotto che va a male) che in giuste concentrazioni è anche tipico di alcune ale ( sopratutto le ale) e di alcune lager come le vienna e le pils ceche, ma il problema che è un prodotto collaterale della fermentazione normalmente presente, solo che mediamente il lievito riesce a smaltirlo, se ciò non accade significa o che ci sono problemi con in lievito in se, oppure se ne è formata una quantità eccessiva che può essere imputabile ad eccessiva ossigenazione oppure ad una infezione di pediococchi. Il problema che ovviamente riuscire a capire se si tratta di quest'ultimi non è affatto facile su una birra nuova.

(13-05-2013, 05:07 )pepperepe Ha scritto:  Scusa Ale, ho riassunto un tuo post di qualche pagina prima -tanto hai capito.... Big Grin
Era molto interessante, mi fai capire la differenza tra l'infezione che noti subito e quella dopo mesi?

grazie mille

Allora....una birra infetta la distingui quando c'è una acidità marcata non prevista ( ossia non hai fatto una sour ale/lambic) e un sapore di amaro come medicinale, tuttavia questo non sempre è riscontrabile quando il prodotto è novello, molto probabilmente troverai l'effetto collaterale principale di una infezione: ossia il geyser. Uno degli odori più sgradevoli che puoi trovare su una birra novella è il diacetile ( quella sensazione di burroso quando va bene, di cavolo cotto che va a male) che in giuste concentrazioni è anche tipico di alcune ale ( sopratutto le ale) e di alcune lager come le vienna e le pils ceche, ma il problema che è un prodotto collaterale della fermentazione normalmente presente, solo che mediamente il lievito riesce a smaltirlo, se ciò non accade significa o che ci sono problemi con in lievito in se, oppure se ne è formata una quantità eccessiva che può essere imputabile ad eccessiva ossigenazione oppure ad una infezione di pediococchi. Il problema che ovviamente riuscire a capire se si tratta di quest'ultimi non è affatto facile su una birra nuova.

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Pallina di muffa. - da tapascio - 07-05-2013, 10:41
RE: Pallina di muffa. - da tapascio - 07-05-2013, 12:55
RE: Pallina di muffa. - da Cencio - 07-05-2013, 01:00
RE: Pallina di muffa. - da tapascio - 07-05-2013, 01:02
RE: Pallina di muffa. - da Cencio - 07-05-2013, 01:08
RE: Pallina di muffa. - da tapascio - 07-05-2013, 01:13
RE: Pallina di muffa. - da giannolo - 07-05-2013, 01:15
RE: Pallina di muffa. - da Cencio - 07-05-2013, 01:15
RE: Pallina di muffa. - da tapascio - 07-05-2013, 01:24
RE: Pallina di muffa. - da Cencio - 07-05-2013, 01:27
RE: Pallina di muffa. - da alexander_douglas - 07-05-2013, 01:55
RE: Pallina di muffa. - da tapascio - 07-05-2013, 02:35
RE: Pallina di muffa. - da alexander_douglas - 07-05-2013, 02:41
RE: Pallina di muffa. - da tapascio - 07-05-2013, 02:48
RE: Pallina di muffa. - da alexander_douglas - 07-05-2013, 03:10
RE: Pallina di muffa. - da paoperry - 07-05-2013, 03:15
RE: Pallina di muffa. - da tapascio - 07-05-2013, 04:32
RE: Pallina di muffa. - da alexander_douglas - 07-05-2013, 04:40
RE: Pallina di muffa. - da Miciospecial - 07-05-2013, 06:10
RE: Pallina di muffa. - da tapascio - 07-05-2013, 06:41
RE: Pallina di muffa. - da Miciospecial - 07-05-2013, 06:49
RE: Pallina di muffa. - da tapascio - 07-05-2013, 09:56
RE: Pallina di muffa. - da Cencio - 07-05-2013, 07:32
RE: Pallina di muffa. - da alexander_douglas - 07-05-2013, 10:30
RE: Pallina di muffa. - da ALLIEVO BIRRAIO - 07-05-2013, 10:44
RE: Pallina di muffa. - da tapascio - 08-05-2013, 10:37
RE: Pallina di muffa. - da alexander_douglas - 08-05-2013, 01:19
RE: Pallina di muffa. - da tapascio - 08-05-2013, 03:04
RE: Pallina di muffa. - da ALLIEVO BIRRAIO - 08-05-2013, 01:32
RE: Pallina di muffa. - da paoperry - 08-05-2013, 02:36
RE: Pallina di muffa. - da alexander_douglas - 08-05-2013, 03:39
RE: Pallina di muffa. - da tapascio - 13-05-2013, 04:07
RE: Pallina di muffa. - da parma45 - 13-05-2013, 04:59
RE: Pallina di muffa. - da tapascio - 13-05-2013, 05:24
RE: Pallina di muffa. - da pepperepe - 13-05-2013, 05:07
RE: Pallina di muffa. - da alexander_douglas - 13-05-2013, 06:39

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 5 Ospite(i)