Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Pallina di muffa. - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: Pallina di muffa. (/showthread.php?tid=4956)

Pagine: 1 2 3 4


Pallina di muffa. - tapascio - 07-05-2013

Salve a tutti.
Ieri, dopo i canonici 7 giorni, ho travasato la Brewferm Christmas e ho notato un "corpo estraneo". Una specie di pallina. L'ho tolta con un cucchiaio sanificato e l'ho esaminata: era muffa! Come si è potuta formare? E' possibile che si sia prodotta da un grano di zucchero caramellato?
Mi devo preoccupare? La densità era a 1020, l'OG 1066. La lascio ancora una settimana e poi vedo. Il sapore, al contrario di una settimana fa, è buonissimo...


RE: Pallina di muffa. - tapascio - 07-05-2013

Nessuna idea?


RE: Pallina di muffa. - Cencio - 07-05-2013

non mi è mai capitato, forse non ci ho mai fatto caso...io a sto punto andrei avanti...

che dimensioni aveva?


RE: Pallina di muffa. - tapascio - 07-05-2013

Era grande un 5 millimetri circa....


RE: Pallina di muffa. - Cencio - 07-05-2013

neanche piccola....strano che si sia formata...ma lo zucchero lo hai aggiunto in fermentazione a direttamente al kit?


RE: Pallina di muffa. - tapascio - 07-05-2013

(07-05-2013, 01:08 )Cencio Ha scritto:  neanche piccola....strano che si sia formata...ma lo zucchero lo hai aggiunto in fermentazione a direttamente al kit?
Quando ho messo il mosto nel fermentatore...
Effettivamente, ripensandoci, non avendolo fatto bollire... sono in zona rischio. O no?


RE: Pallina di muffa. - giannolo - 07-05-2013

ma non è che era resina del malto? sono ignorante eh però avendo avuto il dubbio Big Grin


RE: Pallina di muffa. - Cencio - 07-05-2013

fammi capire, hai acquistato lo zucchero in cristalli? non andrebbe sciolto in acqua calda? lo hai inserito nel fermentatore e poi sciolto? io l'ho appena ordinato, non ho esperienza in merito, quindi ti chiedo


RE: Pallina di muffa. - tapascio - 07-05-2013

(07-05-2013, 01:15 )Cencio Ha scritto:  fammi capire, hai acquistato lo zucchero in cristalli? non andrebbe sciolto in acqua calda? lo hai inserito nel fermentatore e poi sciolto? io l'ho appena ordinato, non ho esperienza in merito, quindi ti chiedo
Io non l'ho sciolto in acqua calda. Probabilmente era da fare così ma io non l'ho fatto: lo messo nel fermentatore e ho mescolato.


RE: Pallina di muffa. - Cencio - 07-05-2013

io sò che và fatto bollire almeno un pò o assieme al mosto o aggiunto in piena fermentazione....comunque finche non hai segnali chiari di infezione vai avanti..quanti litri hai fatto?!